Estudio de un canal triangular con máxima eficiencia hidráulica, paredes y losa de hormigón, longitud 700m destinado para riego - Pelaez Yanza, Jorge Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The purpose of this work is to design a channel with a triangular section for a maximum hydraulic efficiency of 700m in length, completely covered with concrete in its entire section, intended for agricultural irrigation, given an area or strip of 2000m from the axis towards each side of the channel and with irrigation module of 1l / sec / Ha. For the tracing of the bottom slope, the longitudinal profile of the land will be taken as a starting point, taking into account gentle slopes and an adequate distribution in the movement of lands. The hydraulic components for each section of the channel will be calculated and the energy curves, the hydraulic shoulder and the backwater curves will be obtained with their respective type and corresponding characteristic. At the end, the planimetric plans of the longitudinal profile and transversal section for each abscissa will be presented with their respective hydraulic data, through the use and expertise acquired in the classrooms.
El presente trabajo tiene como finalidad el diseño de un canal de sección triangular para una máxima eficiencia hidráulica de 700m de longitud, revestido completamente de hormigón en toda su sección, destinado para riego agrícola, dado un área o franja de 2000m desde el eje hacia cada lado del canal y con módulo de riego de 1l/seg/Ha. Para el trazo de la pendiente de fondo se tomará como punto de partida al perfil longitudinal del terreno, tomando en cuenta pendientes suaves y una distribución adecuada en el movimiento de tierras. Se calcularan los componentes hidráulicos para cada tramo del canal y se obtendrán las curvas de energía, el resalto hidráulico y las curvas de remanso con su respectivo tipo y característica correspondiente. Al final se presentará los planos planímetricos del perfil longitudinal y sección transversal para cada abscisa con sus respectivos datos hidráulicos, mediante el uso y pericia adquirida en las aulas de clase.
Keywords: CANAL; IRRIGACION; SECCION TRIANGULAR; MAXIMA EFICIENCIA HIDRAULICA