Estudio de los principales incidentes migratorios de la provincia de el Oro y sus repercusiones al Sector Social y Turístico - Izurieta Loaiza, Eduardo Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este trabajo ha sido realizado con el ánimo de describir de qué manera el fenómeno social de la migración ocurrida hacia la provincia de El Oro, como producto de la riqueza agrícola que ésta posee, ha influenciado en las costumbres, desenvolvimiento y características de su población, basado en su Plan de Desarrollo existente. Durante muchos años ingresan continuamente personas provenientes de otras provincias, ya sea con fines laborales, de emprendimiento o búsqueda de mejores oportunidades de ingreso para mejorar la condición económica social propia y de sus familias, por lo que se ha convertido en una provincia con características multiculturales, lo que ocasiona cambios en la interacción en su población. Esto impulsó a la realización de un estudio acerca del impacto provocado por las distintas características de comportamiento que posee quienes a esta provincia llegan, a través de un cuadro comparativo que detalle pormenorizadamente aquellos cambios evidentes en las costumbres de su población. Se basará en el censo realizado en el año 2000, por ser el último elaborado en la provincia de El Oro, y el cuál aún está vigente en la actualidad. Debido a la múltiples culturidad, la población y los nuevos pobladores han tenido que adaptarse mutuamente a comportamientos nunca antes practicados, cambiando inclusive su actitud por prevención o ante una nueva y potencial oportunidad de mejoramiento económico turístico, que este fenómeno social ha generado.
Keywords: TURISMO; ESTUDIO DE MERCADO; EMPRENDIMIENTO; PROMOCIÓN TURISTICA