Utilización del ensayo (elisa) como técnica de mejor elección para dosificar fr en pacientes con artritis reumatoide. - Espinoza Nugra, Nelly Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: La artritis reumatoide es una enfermedad multisistémica de causa autoinmune caracterizada por presentar una inflamación crónica en las articulaciones produciendo dolor. Esta enfermedad puede darse por dos tipos de autoanticuerpos, siendo estos los anticuerpos y los anti-inmunoglobulinas denominadas como el factor reumatoide característicos de esta enfermedad. El factor IgM es el más asociado a esta enfermedad determinándolo mediante las aglutinaciones siendo este el más resaltado. Métodos: Los métodos de laboratorio más utilizados en esta investigación fueron cualitativos por su sensibilidad para determinar FR, las técnicas utilizadas fueron cuantitativas y cualitativas Waaler-Rose y Rose-Ragan por su sensibilad para determinar factor reumatoide, usando glóbulos rojos de carnero y glóbulos rojos de conejo respectivamente. En los métodos cualitativos se usó Nefelometría, Inmunoturbidimetría con látex e Inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA). Resultados: Mediante las revisiones bibliográficas se puede decir que la técnica idónea para la determinación del factor reumatoide es mediante nefelometría utilizada en países anglosajones y en algunos de América Latina, no asi en Ecuador donde la técnica de mayor fecuencia por sus excelentes resultados y sensibilidad es ELISA. Conclusiones: En base al caso realizado utilizando varias técnicas para la determinación de FR, puedo concluir que la técnica por nefelometría es la ideal debido a su precisión al momento de conseguir resultados, en cambio Elisa por su sensibilidad y por su equipamiento sencillo se utiliza en Ecuador con mayor continuidad.
Rheumatoid arthritis is a Multisystemic disease of autoimmune cause characterized by chronic inflammation in the joints causing pain. This disease can occur by two types of autoantibodies, and these antibodies and the anti-inmunoglobulinas called the rheumatoid factor characteristic of this disease. The factor IgM is the most associated with this disease determined by the agglutinates and this is the most highlighted. Methods: Laboratory methods used in this research were qualitative because of his sensitivity to determine FR, the techniques used were quantitative and qualitative Waaler-Rose and Rose-Ragan by its sensibilad to determine rheumatoid factor, using sheep red blood cells and red blood cells of rabbit respectively. Nephelometry, Inmunoturbidimetria with latex and Inmunoabsorción was used in qualitative methods linked to enzymes (ELISA). Results: Through literature reviews can be that the technique suitable for the determination of rheumatoid factor by nephelometry used in Anglo-Saxon countries and some in Latin America, not so in Ecuador where the technique of greater frequency for its excellent results and sensitivity is ELISA. Conclusions: Based on the case carried out using various techniques for the determination of FR, I can conclude that the technique by nephelometry is ideal due to its precision at the time of getting results, instead Elisa for its sensitivity and its simple equipment used in Ecuador with greater continuity.
Keywords: ARTRITIS REUMATOIDE; INFLAMACIÓN CRÓNICA; NEFELÓMETRO; ANTICUERPO IGM