Estudio fluviomorfológico del río San Agustín en el sitio Vega Rivera cantón Santa Rosa provincia de El Oro y su incidencia en el libre aprovechamiento de materiales pétreos. - Matamoros Condoy, Henry Alejandro (Machala, 2015)
Las concesiones mineras y el libre aprovechamiento de materiales pétreos, provoca cambio desfavorable en las condiciones hidráulicas del cauce en el río San Agustín del sitio Vega Rivera, por lo que el presente trabajo tiene por objetivo realizar el estudio Fluvio morfológico evaluando las condiciones por el Libre Aprovechamiento de materiales pétreos en el río San Agustín del sitio Vega Rivera. Para lo cual se ha realizado un levantamiento topográfico completo del área donde se encuentra ubicada la cantera San Agustín perteneciente al Concejo Provincial Autónomo de El Oro, también se realizó un análisis morfológico para determinar las secciones y forma del cauce del río, también se realizó un estudio hidrológico completo de la subcuenca del rio donde se ha determinado el área, perímetro, forma, elevación, elevación media, densidad de drenaje, pendiente del cauce principal y caudales para un tiempo de retorno determinado, también un estudio hidráulico donde se ha determinado los caudales actuales, y una integración de toda la información en una aplicación informática diseñada a tal efecto (HEC-RAS), donde se realizó una modelación de las posibles áreas inundables, ingresando los caudales de retorno obtenidos. Los resultados de este estudio, dieron como efecto un incremento en los niveles de agua para los periodos de retorno calculados, por la cual se ha propuesto encausar el río utilizando muros de 2.50 m de altura y un ancho de solera de 55 m, para evitar posibles inundaciones, y así también obtener una buena sedimentación, y logra una mejor extracción del material, y mitigar posibles daños.
Mining concessions and free use of stone materials, it causes unfavorable change in the hydraulic conditions of the runway at San Agustin River Site Vega Rivera, so the present work aims to make the Fluviomorfológico study evaluating the conditions for free use of stone materials in San Agustin Rivera Vega river site.      For which it has made a complete survey of the area where is located the quarry San Agustin belonging to the Autonomous Provincial Council of El Oro, a morphological analysis was also performed to determine the sections and shape of the riverbed, was also carried out a full hydrological study of the watershed of the river where it was determined the area, perimeter, shape, elevation, average elevation, drainage density, slope of the main channel and flows for a while given return, also a hydraulic study which has determined the current flows, and integration of all information in a computer application designed for this purpose (HEC-RAS), where a modeling of possible flooding areas was made, entering return flows obtained.      The results of this study, had the effect of increasing levels of water for periods calculated return, by which it is proposed encausar river using walls 2.50 m in height and a bottom width of 55 m, to avoid possible flooding, and thus also get a good sedimentation, and achieves a better extraction of the material, and mitigate damage.
Keywords: MATERIAL PETREO; TOPOGRAFIA