La solvencia y prudencia financiera en las instituciones financieras. - Vinces Cordova, Kerly Marisol (My University, 2017)
El presente trabajo daremos a conocer sobre el cálculo de la solvencia financiera en la entidad financiera, la cual nos va a dar a conocer sobre la capacidad que tiene la misma para endeudarse, para llevar a cabo este trabajo me eh basado a través de revistas científicas, páginas web, las cuales se encuentran plasmadas al final de la investigación. Esta investigación me ayudó a salir de dudas sobre la diferenciación entre liquidez y solvencia, a más de ello como utilizamos los índices para saber si esa entidad cuenta con una solvencia para poder endeudarse con terceros. Para lo cual recopilamos información del Código Orgánico Monetario y Financiero, Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera, Superintendencia de Bancos y Seguros: y demás organismos de control. La presente investigación comienza con una breve introducción de contabilidad bancaria, la contextualización sobre las diferentes operaciones que realizan las entidades financieras en el país, a más de ello las funciones que realizan los organismos de control, las sanciones que tienen si llegan a cometer alguna infracción, las cuales están designadas en el Código que las regula. En el desarrollo de caso práctico vamos a analizar el indicador financiero de liquidez, el cual nos van a demostrar que tan bien se encuentran los estados financieros, ya que a simple vista se puede ver que cuentan con solvencia, pero no sabemos sin antes analizar este importante indicador.
The present work we will make known about the calculation of the financial solvency in the financial institution, which will make us known about the capacity that it has to borrow, to carry out this work based on me through scientific journals , Web pages, which are found at the end of the research. This research helped me to leave doubts about the differentiation between liquidity and solvency, in addition to how we use the indices to know if that entity has a solvency to be able to borrow with third parties. For which we collect information from the Monetary and Financial Organic Code, Monetary and Financial Policy and Regulation Board, Superintendency of Banks and Insurance, and other control bodies. The present investigation begins with a brief introduction of banking accounting, the contextualisation of the different operations carried out by financial institutions in the country, in addition to the functions performed by the control agencies, the sanctions they have if they commit any infraction, which are designated in the Code that regulates them. In the development of a case study we will analyze the liquidity financial indicator, which will show us how well the financial statements are, since at first glance it can be seen that they have solvency, but we do not know without analyzing this important indicator.
Keywords: LIQUIDEZ; ENTIDAD FINANCIERA; SOLVENCIA; ÍNDICE FINANCIERO