Efectos de la ley orgánica reformatoria al comf para la defensa de la dolarización: incidencias en el encaje bancario. - Chuchuca Chiles, Diana Mishell (Universidad Técnica de Machala, 2022)
State economic praxis has entailed a series of changes in monetary policy issues as a result of dollarization. The commitment to stabilize the financial sector of Ecuador has become debatable in a series of reformatory issues that have authorized the dependence of the Central Bank on the state, serving as a lender to the public function. However, in May 2021, the Organic Law Reformatory to the COMF for the Defense of Dollarization was sanctioned, assigning autonomous responsibilities to the BCE to focus on decision-making regarding the financial system, with this it is intuited that the independence of the BCE it would become a technical matter through articles that promote foreign investment and the reduction of interest rates. Likewise, with the independence of the BCE, it is assumed that liquidity levels would increase by creating better expectation scenarios with respect to banking reserves, having for this purpose the necessary jurisdiction to settle the ECB's liabilities through international reserves. Consequently, this research work aimed to analyze the effects of the Organic Law Reformatory to the COMF and its influence on the banking reserves of private and public institutions in the country; It was determined that the incidences of this reformatory law create better expectations for the private sector, implying in the subsistence of programs of progressive increase in the banking reserve that allow to balance the international reserves, equating them with the liabilities of the BCE gradually.
La praxis económica estatal ha conllevado una serie de cambios en cuestiones de política monetaria a raíz de la dolarización. El compromiso por estabilizar el sector financiero del Ecuador se ha tornado debatible en una serie de cuestiones reformatorias que han autorizado la dependencia del Banco Central hacia el estado, fungiendo como una entidad prestamista hacia la función pública. No obstante, en mayo del 2021 se sanciona la Ley Orgánica Reformatoria al COMF para la Defensa de la Dolarización, endilgando responsabilidades autónomas al BCE para que se enfoque a la toma de decisiones respecto al sistema financiero, con esto se intuye que la independencia del BCE pasaría a ser un asunto técnico a través de artículos que promuevan la inversión extranjera y la disminución de las tasas de interés. Asimismo, con la independencia del BCE se presupone que aumentarían los niveles de liquidez al crear mejores escenarios de expectativa respecto al encaje bancario, disponiendo para tal efecto de la jurisdicción necesaria para solventar los pasivos del BCE por medio de las reservas internacionales. En consecuencia, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los efectos de la Ley Orgánica Reformatoria al COMF y su influencia en el encaje bancario de las instituciones privadas y públicas del país; se determinó que las incidencias de esta ley reformatoria crea mejores expectativas para el sector privado, implicando en la subsistencia de programas de aumento progresivo en el encaje bancario que permitan equilibrar las reservas internacionales, equiparándolas con los pasivos del BCE gradualmente.
Keywords: ENCAJE BANCARIO; BANCO CENTRAL; LIQUIDEZ; RESERVAS