Determinación de la densidad critica en suelos entisoles y alfisoles, aplicada al cultivo de ají habanero (capsicum chinense jacq) - Pazaca Paladines, Kevin Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Compaction is considered a major constraint on agricultural production due to adverse conditions that hinder optimal crop development. It is important for the producer to take into account the apparent density with which they are handled, which at the same time serves as a rapid indicator of soil quality; under this background was raised the following research work with the following objectives, to determine the variation of the critical density of chili pepper crop in two soil types, Entisol and Alfisol, extracted from different farms in the province, based on the soil taxonomy map developed by MAGAP (2013). It was directed to extract soil samples in different points of the property, with the help of a shovel, and stored in bags with the respective name of the soil type. In order to subject the plants to different levels of apparent density, soil samples Entisol and Alfisol were sieved to a diameter of 2 mm, and then filled into 60 PVC cylinders with a height of 15 cm and a diameter of 160 mm. Each cylinder was compacted to 5 different density levels (1.1; 1.2; 1.3; 1.4; .1.5 gr.cm-3), preparing 5 repetitions for each treatment. Two chili pepper seeds were deposited for each cylinder, carrying out irrigation by drip system maintaining each experimental unit at field capacity, where different variables were evaluated during the vegetative development of the crop, and at the same time variables of the dynamics of resistance to soil penetration were evaluated with the help of the analog penetrometer, obtaining values before sowing and during the development of the crop. Higher compaction values were observed in Entisol soil, with an average of 2,371 kg.cm-2, due to its high content of silt and clay (44%, 30% respectively) while Alfisoles with an average of 1,874 kg.cm-3, being lower than Entisol, due to its higher percentage of sand (59,7%) and low content of clay and silt, justifying that from treatment 3 (1.3 gr.cm-3) the RPS was 2,071 kg.cm-2, which affected the root development of the crop, this being the critical density in the Habanero pepper crop, due to adverse conditions provided by the soil, obtaining critical results of the variables studied regarding the crop, such as height of plants (82.100 cm), fruit diameter (27,620 mm), fruit length (25,020 mm), plant height (75,95 cm), dry weight of fruit (12,008 gr), fresh weight (26,289 gr), root/canopy ratio (0.372) that expresses the moisture content of the whole green area of the plant (stem, leaves, flowers). The following results reflect that the apparent density is critical in 1.3 gr.cm-3, both in the soils Entisoles, and Alfisoles, demonstrating that higher values of density affect considerably the vegetative development of the crop, reflected in its yield. The resistance to penetration is a fundamental indicator to know the compaction of the soil, and to know the causes that provoke it. The Alfisol soil turned out to have less susceptibility to compaction, and at the same time reflected better physiological results of the crop, due to its Franco-Arenose textural class.
La compactación es considerada una limitante importante en la producción agrícola, debido a las condiciones adversas que dificultan el óptimo desarrollo de los cultivos. Es importante para el productor, tener en cuenta la densidad aparente con la que se manejan, que a la vez nos sirve como un rápido indicador de la calidad del suelo; bajo este antecedente se planteó el siguiente trabajo de investigación con los siguientes objetivos, el determinar la variación de la densidad critica del cultivo de Ají en dos tipos de suelo, Entisol y Alfisol, extraídos de diferentes predios de la provincia, en base al mapa de taxonomía de suelos elaborado por el MAGAP (2013). Se dirigió a extraer las muestras de suelos en diferentes puntos del predio, con ayuda de una pala, y se las guardo en sacos con el respectivo nombre del tipo de suelo. Para someter las plantas a diferentes niveles de densidad aparente, se procedieron a tamizar muestras de suelo Entisol y Alfisol a 2 mm de diámetro, para luego llenarlas en 60 cilindros de PVC con 15 cm de altura, y 160 mm de diámetro. Se procedió a compactar cada cilindro a 5 diferentes niveles de densidad (1.1; 1.2; 1.3; 1.4; .1.5 gr.cm-3), preparando 5 repeticiones por cada tratamiento. Se depositaron 2 semillas de ají por cada cilindro, realizando riegos por sistema de goteo manteniendo cada unidad experimental a capacidad de campo, donde se evaluaron diferentes variables durante el desarrollo vegetativo del cultivo, y a la vez se evaluaron variables de la dinámica de la resistencia a la penetración del suelo con ayuda del penetrometro analógico, obteniendo valores antes de la siembra y durante el desarrollo del cultivo. Se observó valores de compactación más altos en el suelo Entisol, con una media de 2,371 kg.cm-2, debido a su alto contenido de limo y arcilla (44%, 30% respectivamente) mientras que los Alfisoles con una media de 1,874 kg.cm-3, siendo inferior Al Entisol, debido a su mayor porcentaje de arena (59,7%) y bajo contenido de arcilla y limo, justificando que a partir del tratamiento 3 (1.3 gr.cm-3) la RPS fue de 2,071 kg.cm-2, lo que afecto al desarrollo radicular del cultivo, siendo esta la densidad critica en el cultivo de ají Habanero, debido a las condiciones adversas que le brinda el suelo, obteniendo resultados críticos de las variables estudiadas referentes al cultivo, como altura de plantas (82.100 cm), el diámetro de frutos (27,620 mm), largo de frutos (25,020 mm), altura de plantas (75,95 cm), peso seco de frutos (12,008 gr), peso fresco (26,289 gr), relación raíz/canopia (0.372) que expresa el contenido de humedad de toda el área verde de la planta (tallo, hojas, flores). Los siguientes resultados reflejan que la densidad aparente es crítica en 1.3 gr.cm-3, tanto en los suelos Entisoles, y Alfisoles, demostrando que valores superiores de densidad afectan de manera considerable al desarrollo vegetativo del cultivo, reflejado en su rendimiento. La resistencia a la penetración es un indicador fundamental para conocer la compactación del suelo, y saber las causas que lo provocan. El suelo Alfisol resulto tener menor susceptibilidad a la compactación, y a la vez reflejo mejores resultados fisiológicos del cultivo, debido a su clase textural Franco-Arenosa.
Keywords: COMPACTACIÓN; DENSIDAD; RESISTENCIA; AJÍ