Análisis de factores influyentes en la elección de viviendas en diferentes ciudadelas de la Ciudad de Machala - Apolo Torres, Carlos Gustavo (Machala, 2016)
“ANÁLISIS DE FACTORES INFLUYENTES EN LA ELECCIÓN DE VIVIENDAS EN DIFERENTES CIUDADELAS DE LA CIUDAD DE MACHALA” Autor: Carlos Gustavo Apolo Torres Correo Electrónico: carlosgusap@gmail.com La búsqueda de vivienda sigue siendo un tema de gran interés en la actualidad. El número de empresas que compiten en la construcción y venta de viviendas ha aumentado, y éstas se ven obligadas a mantener la demanda, ofreciendo un producto que reúna diferentes características que atraigan al consumidor y posteriormente a la compra le brinden satisfacción. Gran parte de los proyectos inmobiliarios desarrollados en la ciudad de Machala están dirigidos a usuarios que no se encuentran totalmente limitados por sus ingresos económicos, es decir, son dirigidos a personas o familias que gozan de una economía favorable. Es muy importante el estudio del comportamiento de consumidores que poseen una economía favorable al momento de la toma de decisiones para la elección y la compra de una vivienda, debido a que la adquisición de viviendas para esta población depende de varios factores además del precio, e involucra a los miembros de la familia que asumen diferentes roles para realizar la mejor elección. El conocimiento de los factores que influyen en la elección de una vivienda permitirá desarrollar una mejor estrategia de venta y brindar al cliente un producto que se acomode a sus necesidades, a sus preferencias y a su economía. Para la realización de este análisis se investigó bibliográficamente en estudios realizados en otros países acerca de los factores que influyen en la elección de viviendas, y se logró identificar resultados semejantes con poca variación en cuanto a la importancia de los factores y las características que deben tener estas viviendas para ser comercializadas. Los factores influyentes se ubican en categorías como lo son: disponer de redes de transporte que faciliten la movilidad desde y hacia la vivienda, la infraestructura del barrio donde se ubica la vivienda, el ambiente existente dentro de la comunidad, y los atributos propios de la vivienda. Por medio de este análisis de factores influyentes en la elección de viviendas, se identificó las preferencias de los usuarios con características socioeconómicas favorables que las adquieren en las diferentes ciudadelas de la ciudad de Machala. En el proyecto se nombra VII a los factores que resultaron más representativos para los usuarios en el proceso de elección de vivienda, cada uno de los factores fue calificado por los usuarios mediante niveles de importancia. Para la recolección de datos en esta investigación se elaboró un cuestionario, el cual fue aplicado especialmente en las ciudadelas ubicadas al Este de la ciudad de Machala, ya que el crecimiento de la ciudad se da en esta zona por medio de los proyectos inmobiliarios que se han desarrollado durante los últimos años. Las personas encuestadas son de características socioeconómicas favorables que adquirieron o se encuentran en proceso de adquisición de vivienda Con este estudio se busca realizar un aporte a las empresas que ofertan viviendas en la ciudad de Machala, dando a conocer los factores que más han influido en el proceso de su elección, y así tener una visión clara acerca de cuáles son las características más importantes que los usuarios consideran que una vivienda deba tener.
Keywords: URBANIZACIÓN, INFLUENCIAS, ELECCIÓN, VIVIENDAS, CONSUMIDOR