Evolución del sistema tributario a través del tiempo en el Ecuador. - Correa Jimenez, Carlos Benedicto (My University, 2021)
The following research work addressed the issue of the evolution of the Tax System over time in Ecuador, due to the importance of tax collection to launch the investments and government projects of the nation, for this reason it is important to determine how the Tax Regime has evolved, as a duty of taxpayers with the state since it is currently an item that represents an income very important for the fall in the price of a barrel of oil generating 40% of the total General State Budget. The main objective of the research was to describe the evolution of the Tax System over time in Ecuador, in order to capture what have been the main reforms that taxes have undergone and their impact on the coffers from the most remote times to the present, to provide an answer to the research question How has the Tax System evolved over time in Ecuador? For the development of the timeline and the systematization of the historical evolution of the tax contribution, the analysis of tax doctrines and review of documentation of the scientific community have been carried out, presenting by segments the reforms to taxes since the times that history dates.
El siguiente trabajo investigativo abordó el tema de la evolución del Sistema Tributario a través del tiempo en el Ecuador, debido a la importancia que representa la recaudación tributaria para poner en marcha las inversiones y proyectos gubernamentales de la nación, por tal motivo es importante determinar cómo ha ido evolucionando el Régimen Tributario, como un deber de los contribuyentes con el estado ya que en la actualidad es un rubro que representa un ingreso muy importante por la caída del precio del barril del petróleo generando el 40% del total del Presupuesto General del Estado. El objetivo principal de la investigación fue describir la evolución del Sistema Tributario a través del tiempo en el Ecuador, con la finalidad de plasmar cuales han sido las principales reformas que ha sufrido los tributos y su impacto en las arcas desde los tiempos más remotos hasta la actualidad, para proveer respuesta a la pregunta de investigación ¿Cómo ha evolucionado el Sistema Tributario a través del tiempo en el Ecuador? Para el desarrollo de la línea de tiempo y la sistematización de la evolución histórica de la contribución tributaria, se ha efectuado el análisis de doctrinas tributarias y revisión de documentación de la comunidad científica, presentando por segmentos las reformas a los impuestos desde los tiempos que data la historia.
Keywords: EVOLUCIÓN; SISTEMA TRIBUTARIO; IMPUESTOS; PRESUPUESTO