Resolución de un caso clínico de paciente con anemia falciforme - Vinueza Jaramillo, María Leonor (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Sickle cell anemia is a disease that focuses on the malformation of the red blood cells where they are found as rigid, distorted and fragile cells, which do not fulfill the proper function of transporting oxygen, since the capacity of their sickle shape and time of life they will not allow it. The symptoms that can present generally are skin paleness, excessive fatigue, weight loss and in some cases pictures of jaundice. The following study tries to relate the clinical data of the patient with sickle cell anemia. The methodology for the resolution of this clinical case is descriptive, based on the compilation of scientific articles, in which it is concluded that the changes in the morphology that these red blood cells present, as well as the substitution of glutamic acid in the beta chain of Hb at codon 6 allows us to identify sickle cell anemia. Likewise, the treatment recommended by the FDA promotes the use of L-glutamine and hydroxyurea, accompanied by the supply of folic acid as a therapeutic option for these patients.
La anemia falciforme es una enfermedad que se centra en la malformación de los hematíes donde se los encuentra como células rígidas, distorsionadas y frágiles, las cuales no cumplen la función adecuada de transportar oxígeno, ya que la capacidad de su forma de hoz y el tiempo de vida no se lo van a permitir. Los síntomas que pueden presentar generalmente son palidez cutánea, cansancio excesivo, pérdida de peso y en algunos casos cuadros de ictericia. El siguiente estudio trata de relacionar los datos clínicos del paciente con la anemia falciforme. La metodología para la resolución de este caso clínico es de carácter descriptivo, basada en la recopilación de artículos científicos, en el que se concluye que los cambios de la morfología que presentan estos hematíes, así como la sustitución del ácido glutámico de la cadena beta de la Hb en el codón 6, nos permiten identificar anemia falciforme. De igual manera el tratamiento recomendado por la FDA, promueve la utilización de la L-glutamina y la hidroxiurea, acompañado de la suministración de ácido fólico como opción de terapéutica para estos pacientes.
Keywords: ANEMIA FALCIFORME; HEMATIES; DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO