Estudio dogmático y jurídico del derecho al despido ineficaz en la legislación laboral del Ecuador. - Rivera Velesaca, Jenniffer Lissette (Universidad Técnica de Machala, 2017)
Esta investigación ha tenido como objetivo identificar el derecho vulnerado en un caso concreto en materia laboral, en que se comete una serie de abusos contra una mujer embarazada, la misma que es despojada de su puesto de trabajo sin conocerlo, mediante un trámite de visto bueno, cuando ella hacia uso de su legítimo derecho a vacaciones. He realizado a lo largo del presente estudio, una crítica no tanto a la legislación laboral, sino más bien a la realidad laboral en cuanto al disfrute de los derechos del trabajador, ya que en el país el legislador permanentemente ha ido desarrollando las normas que favorecen al trabajador, pero los abusos de los empleadores hacen que siempre se tenga que buscar nuevas formas de proteger sus derechos, por ejemplo en el presente caso en que identificamos violación a derechos de una mujer trabajadora en estado de gestación. La conclusión más importante a la que llegue una vez realizada la investigación, es que el derecho al despido ineficaz, en los términos en que lo ha desarrollado el legislador en la última reforma al código del trabajo, llamada ley de justicia labora, es realmente una norma proteccionista de la mujer embarazada y trabajadora, porque no solo que manda a una indemnización por esta clase de despido, sino que cautelarmente obliga a que la mujer sea restituida a su puesto de trabajo.
This research has aimed to identify the right violated in a specific case in labor matters, in which a series of abuses are committed against a pregnant woman, the same one who is stripped of her job without knowing it, through a procedure of approval, When she made use of her legitimate right to vacation. Throughout the present study, I have criticized not only the labor legislation but also the labor reality in terms of the enjoyment of workers' rights, since in the country the legislator has permanently developed the rules that favor To the worker, but employer abuses mean that we always have to find new ways to protect their rights, for example in the present case where we identify a violation of the rights of a working woman in a state of gestation. The most important conclusion reached after the investigation, is that the right to ineffective dismissal, in the terms that the legislator has developed in the last reform of the labor code, called the labor justice law, is really a Protectionist norm of the pregnant woman and worker, because not only that it sends to indemnification by this type of dismissal, but that cautelarly obliges that the woman is returned to its work place.
Keywords: RELACION LABORAL; DESPIDO INEFICAZ; ESTABILIDAD LABORAL; VALIDEZ; NULIDAD