Análisis jurídico en los procesos expeditos de violencia intrafamiliar en la ciudad de Machala - León Vásquez, Manuel Vicente (My University, 2017)
En este trabajo se intenta destacar la importancia que tiene el principio de objetividad y el principio de contradicción dentro de los procesos expeditos de violencia intrafamiliar en materia penal y determinar la injusticia que se comente en estas causas, vulnerando el debido proceso y los principios antes mencionados. En el análisis de la causa Nº 07571–2016-00239 que se compendió en la Unidad Judicial Contra la Violencia a la Mujer o Miembros del Núcleo Familiar de El Oro, instituye la disertación investigativo donde se encuentra esta figura jurídica de Violencia Intrafamiliar, así como en el Código Orgánico Integral Penal, es así que se inicia este proceso. He realizado investigaciones que me ayuden a determinar lo que establece la ley, a cerca de los principios de objetividad y contradicción, así como el derecho a la defensa, el debido proceso y la misma imparcialidad de la ley. La metodología que se utilizó es descriptiva, histórica, hermenéutica, exegética, inductivo – deductivo, además se realizó análisis de casos similares para determinar las diferentes forma de sanciones que se aplican en estos procesos expeditos y como los jueces emiten sus resoluciones basados simplemente en la versión de la víctima o por los supuestos informes que son derivados por los peritos,
Keywords: SANCION; FAMILIA