Vulnerabilidad sísmica de la unidad educativa Juan Montalvo aplicando metodología fema p-154 y normativa ecuatoriana de construcción - Saraguro Pin, Rene Eulogio (My University, 2021)
The following document aims to present a seismic vulnerability assessment model of a block of the educational unit of the COLEGIO DE BACHILLERATO JUAN MONTALVO located in the Machala canton of the Province of El Oro, the purpose of the evaluation is to apply the, Rapid Visual Screening method established by the Federal Emergency Management Agency of the United States of America, Federal Emergency Management Agency FEMA P-154 which is focused on 17 types of structures established and divided into five levels in which the seismic region is verified according to its response spectral acceleration. The FEMA P-154 is a qualitative method that is based on a quick visual inspection in which we can choose one of the five levels of seismic region according to its response spectral acceleration which are, low, moderate, moderate high, high and very high.
En el siguiente documento tiene como objetivo dar a conocer un modelo de evaluación de vulnerabilidad sísmica de un bloque de la unidad educativa del COLEGIO DE BACHILLERATO JUAN MONTALVO situada en el cantón Machala de la Provincia de el Oro, el propósito de la evaluación es aplicar el método, Rapid Visual Screening establecido por la Agencia Federal para la Gestión de Emergencias de los Estados Unidos de América, Federal Emergency Managemet Agency, FEMA P-154 el cual está enfocado en 17 tipos de estructuras establecidas y divididas en cinco niveles en los cuales se verifica la región sísmica según su aceleración espectral de respuesta. El, FEMA P-154 es un método cualitativo que está basado en una inspección visual rápida en la cual podemos elegir uno de los cinco niveles de región sísmica según su aceleración espectral de repuesta los cuales son, bajo, moderado, moderado alto, alto y muy alto.
Keywords: COLEGIO; VULNERABILIDAD SISMICA; METODO CUALITATIVO; FEMA P-154