La inconstitucionalidad en las sanciones de las infracciones de tránsito. - Apolo León, Ángel Germán (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Mi tesis se basa principalmente en las encuestas, entrevistas, observación e información recabada acerca de éste tema, y sobretodo en los principios y derechos establecidos en la Constitución de la República del Ecuador; encontrando la necesidad de establecer un mecanismo viable, positivo y constitucional para armonizar lo estipulado en la misma con la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial vigente. Con mi propuesta de reforma al Art. 135.2 de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial se estará estableciendo los correctivos necesarios al o los infractores,para que no incurran posteriormente a un delito de tránsito, evitando así accidentes que puedan causar daños materiales, lesiones y hasta la muerte de personas, y a la vez se está garantizando el debido proceso restándole una sanción innecesaria como la de prisión, sin violentar su derecho constitucional a la libertad.
My thesis is mainly based on surveys, interviews, observation and information gathered on this subject, and especially in the principles and rights established in the Constitution of the Republic of Ecuador; finding the need to establish a viable, positive and constitutional mechanism to harmonize the provisions of the same with the Organic Law on Land Transportation, Traffic and Road Safety in force. With my proposed amendment to Art. 135.2 of the Organic Law of Land Transportation, Traffic and Road Safety will be establishing the necessary to or offenders corrective, lest incurred subsequent to a traffic offense, thus avoiding accidents that may cause damage materials, injury and death of people, and yet it is guaranteeing due process subtracting unnecessary punishment such as imprisonment, without violating their constitutional right to freedom.
Keywords: CONSTITUCIONAL; SANCION; INFRACCION; TRANSITO