Estructura viral y variación genética como factores de riesgo para la infección del sars-cov2, causante del covid 19. - Batallas Suarez, Juan Efrén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The origin of a series of cases which met the criteria for pneumonia of unknown etiology was called COVID 19 infectious disease caused by SARSCoV-2 detected in Wuhan-China, later the virus spread worldwide causing a pandemic, the infection rate and mortality has been prevailing, one of the main causes is ignorance, being a pathology of variable epidemic behavior, for this reason the line of research aims to analyze the published studies with a focus on the structure and genetic variation to identify the risk factors and the affectation of them. Objective: To analyze the viral structure of COVID 19, its genetic variation as risk factors to determine the susceptibility in the development of the disease, the immune response and the severity of the symptoms by compiling scientific data that allows obtaining direct answers on the subject of study. Methodology: In this context, the analytical, descriptive method has been proposed, based on scientific articles, where the knowledge according to the research is based, which allows obtaining reliable information on the viral structure and genetic variation as risk factors in susceptibility to infection. of COVID 19. Conclusion: According to scientific evidence through various investigations, it is determined that genetics, as well as risk factors, play an important role in the appearance and development of SARS-CoV-2 infection as a consequence of difficulties in diagnosis, prognosis, alteration in symptoms plus increased mortality rate.
El origen de una serie de casos los cuales cumplían con criterios de neumonía de etiología desconocida se denominó COVID 19 enfermedad infecciosa causada por el SARSCoV-2 detectado en Wuhan-China posteriormente el virus se expandió a nivel mundial causando una pandemia, la tasa de infección y de mortalidad ha ido prevaleciendo, una de las causas principales es el desconocimiento siendo una patología de comportamiento epidémico variable por tal motivo la línea de investigación pretende analizar los estudios publicados con enfoque en la estructura y variación genética para identificar los factores de riesgo y la afectación de los mismos. Objetivo: Analizar la estructura viral del COVID 19 su variación genética como los factores de riesgo para determinar la susceptibilidad en el desarrollo de la enfermedad la respuesta inmunitaria y la gravedad de los síntomas mediante la compilación de datos científicos que permita obtener respuestas directas del tema de estudio. Metodología: En este contexto se ha planteado el método analítico, descriptivo, basado en artículos científicos, donde se fundamenta los conocimientos acordes a la investigación que permiten obtener información fiable sobre la estructura viral y variación genética como factores de riesgo en la susceptibilidad para la infección del COVID 19. Conclusión: Según la evidencia científica a través de varias investigaciones se determina que la genética, así como factores de riesgo juegan un papel importante en la aparición y el desarrollo de la infección por SARS-CoV-2 como consecuente dificultades en el diagnóstico, pronóstico, alteración en los síntomas además aumento en el índice de mortalidad.
Keywords: COVID 19; ENFERMEDAD; FACTORES DE RIESGO; GENETICA