Importancia de la aplicación del sistema de gestión de calidad en las PYMES del sector productivo del cantón Machala - Mero Carrión, Erick Steven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This work focuses on exposing the importance of the implementation of ISO 9001:2015 standards in SMEs in the canton Machala as this would give benefits within them, having quality in terms of product, services provided to the public. In consideration in several literary works focusing on the benefits that these standards provide to S. Leading to a process to be able to carry out the respective implementation, interrelating with aspects of continuous improvement within the SMEs in quality refers and permanent control of each process, taking into consideration the training of personnel, in order to have a good competition within the market that is being introduced. Highlighting the importance that not all these SMEs have to be standards within them. There are many reasons why they have not implemented them. For this, a sample is taken applied in the SMEs of the productive sector of Machala sent in which they were processed in Google Form because the pandemic did not allow access to the different SMEs in person, in which optimal results were obtained to know the different reasons, and also the different aspects that have the SMEs mentioned, because among them is the lack of knowledge, lack of economic resources among other aspects, so 80% if they would see feasible to implement it, while the other percentage does not consider it because they do not have a competitive perspective within the market that is immersed in your company.
El presente trabajo se enfoca en exponer la importancia que tiene la implementación de las normas ISO 9001:2015 en las pymes del cantón Machala pues esto daría beneficios dentro de las mismas, teniendo calidad en aspecto de producto, servicios que otorgan al público. En consideración en varias obras literarias enfocándose de los beneficios que estas normas otorgan a pymes. Conllevando a un proceso para poder realizar la respectiva implementación, interrelacionando con aspectos de mejora continua dentro de las pymes en calidad se refiere y control permanente de cada proceso, tomando en consideración la capacitación del personal, para poder tener una buena competencia dentro del mercado a que se está introduciendo. Resaltando la importancia que no todas estas pymes poseen estar normas dentro de las mismas. Existiendo un sin números de motivos por el cual estas no lo tienen implementado. Para ello, se toma una muestra aplicada en las pymes del sector productivo de Machala enviados en la cual fueron procesados en Google Form pues la pandemia no permitía tener acceso a las diferentes pymes de manera presencial, en la cual se obtuvieron unos resultados óptimos para conocer los diferentes motivos, y también los diferentes aspectos que tiene las pymes mencionadas. pues entre ellas está el desconocimiento, falta de recursos económicos entre otros aspectos, por lo que 80% si verían factible implementarlo, mientras el otro porcentaje no lo considera pues no poseen una perspectiva competitiva dentro del mercado que está inmerso su empresa.
Keywords: ISO 9001:2015; mejora continua