Inteligencia Artificial en Anatomía Patológica: Implicaciones para la Eficiencia y Calidad de la Gestión Hospitalaria - Cuenca Buele, Sylvana Alexandra (My University, 2025)
Introduction: Artificial intelligence enables greater diagnostic accuracy and efficient hospital management in the field of anatomical pathology, which in turn facilitates timely and early diagnoses. Methodology: Systematic review of current literature, aimed at analyzing the implications of the use of artificial intelligence in anatomical pathology, particularly in terms of operational efficiency and hospital management. Results and Discussion: Clinical decision-making has been better influenced by the use of artificial intelligence, shortening diagnostic times and offering timely and rapid therapies. By applying homogeneous criteria in the repetitive review of anatomical pathology samples, clinical coherence is promoted, which helps mitigate the subjectivity of human judgment. Conclusions: The implementation of AI in the field of anatomical pathology allows for a substantial improvement in the quality of care and efficiency in hospital management.
Introducción: La inteligencia artificial permite una mayor precisión diagnóstica, gestión hospitalaria eficiente en el ámbito de anatomía patológica; lo que a su vez favorece diagnósticos oportunos y tempranos. Metodología: Revisión sistemática de la literatura actual, con el objetivo analizar las implicaciones del uso de la inteligencia artificial en la anatomía patológica, especialmente en términos de eficiencia operativa y gestión hospitalaria. Resultados y discusión: La toma de decisiones clínicas se han visto mejor influenciadas con el uso de inteligencia artificial, acortando los plazos de diagnósticos, ofreciendo terapias oportunas y rápidas. Al aplicarse criterios homogéneos en la revisión de muestras de anatomía patológica de forma repetitiva, se favorece la coherencia clínica, lo que permite mitigar la subjetividad del juicio humano. Conclusiones: La implementación de la IA en el ámbito de la anatomía patológica, permite una mejora sustancial en la calidad asistencial , y eficiencia en la gestión hospitalaria.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; PATOLOGÍA; GESTIÓN HOSPITALARIA; TECNOLOGÍA BIOMÉDICA