La urbanización: problemas socioeconómicos, psicológicos y medioambientales generados por la sobrepoblación y las medidas para detenerla - Carchipulla Jácome, Paulo Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El trabajo que a continuación se expone tiene como finalidad el poder llegar al lector con una visión clara sobre un problema de índole social y que repercute a toda la humanidad, y su entorno natural: La Urbanización, y los problemas sociales, económicos, psicológicos y medioambientales que se derivan de la misma, y como es necesario, citar alternativas básicas que ayuden a su apaciguamiento. Para iniciar con el desarrollo del documento se determinan los conceptos que son importantes entenderlos para comprender la magnitud del problema, sobre el mismo esto Anthony Sutcliffe ya había realizado estudios relevantes y anotaciones valederas para evitar confusiones en cuanto a los conceptos tanto de Urbanismo como el de Urbanización, entendido el primero como un marco legal para determinar el ordenamiento territorial, mas no el control de la ocupación de los espacios, y Torrejón, Cisternas, y Araneda, en el plano medioambiental dan luces claras a la comprensión del problema. Para elaborar este trabajo se ha recurrido a la investigación científica de fuentes verídicas y confiables y haciendo uso del método histórico.
The purpose of the paper is to be able to reach the reader with a clear vision of a problem of a social nature that affects all humanity and its natural environment: Urbanization and social, economic, psychological and social problems. Derived from it, and as necessary, to cite basic alternatives that help to appease it. To begin with the development of the document, the concepts that are important to understand them are understood in order to understand the magnitude of the problem. On this, Anthony Sutcliffe had already made relevant studies and valid annotations to avoid confusion regarding the concepts of both Urbanism and Urbanization, understood as a legal framework to determine territorial order, but not control of the occupation of spaces, and Torrejón, Cisternas, and Araneda, on the environmental level give clear light to the understanding of the problem. To elaborate this work has resorted to the scientific investigation of reliable and reliable sources and making use of the historical method.
Keywords: SOCIEDAD; URBANIZACION; MEDIOAMBIENTE