El pago de nómina y la importancia de su aplicación bajo las normativas vigentes en la empresa La Costeñita S.A. - Zambrano Campoverde, Henry Rafael (My University, 2019)
The development of this report presented as a fundamental part the right that human beings have to work and consequently with this to the benefits that they perceive and are registered in the current Ecuadorian legal regulations regarding the labor part. This entails the part of remuneration, bonuses, social benefits and other items applicable to the case. By exemplifying these points, the correct way to proceed with the calculation of each of these values and the appropriate accounting record was carried out, which was carried out through a legal and theoretical analysis in which scientific documents and labor regulations were used . The results allowed us to conclude on the one hand that employers have the right to recognize just obligations to their workers, this being a guarantee for the improvement of their quality of life; and on the other hand, the results also allowed us to know the causes and effects that were obtained by misperforming the respective calculations of the items that intervened in the development of the role, in addition to the effects that this causes between the personnel working in a company and employer.
El desarrollo de este informe presentó como parte fundamental el derecho que tienen los seres humanos al trabajo y en consecuencia con esto a los beneficios que estos perciben y están registrados en la normativa legal ecuatoriana vigente en cuanto a la parte laboral se refiere. Esto conlleva la parte de remuneraciones, bonificaciones, beneficios sociales y otros rubros aplicables al caso. Al ejemplificar estos puntos se llevó a cabo la manera correcta de proceder al cálculo de cada uno de esos valores y el registro contable adecuado, el mismo que se realizó a través de un análisis jurídico y teórico en el que se utilizó documentos científicos, la Constitución de la República y la normativa laboral. Los resultados permitieron concluir por un lado que los empleadores tienen el derecho de reconocer obligaciones justas a sus trabajadores, siendo esta una garantía para el mejoramiento en la calidad de vida de los mismos; y por otro lado los resultados también permitieron conocer las causas y efectos que se obtuvieron al realizar mal los respectivos cálculos de los rubros que intervinieron en la elaboración del rol, además de los inconvenientes que esto causa entre el personal que labora en un empresa y su empleador.
Keywords: BENEFICIOS SOCIALES; NORMATIVA LABORAL; ROL DE PAGOS; TRABAJO; REMUNERACIÓN