Alternativas de mejora del Sistema de Pilotes y Vigas de los Muelles de Espigón de los Atracaderos 1 y 2 - Herrera Castillo, Willian Alfredo (Machala, 2015)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo general evaluar el sistema de pilotes y vigas de los muelles de espigón de los atracaderos 1 y 2 de Autoridad Portuaria de Puerto Bolívar. La metodología utilizada fue la descriptiva porque interpreta los hechos de lo que es, permite utilizar criterios sistemáticos que permitan poner de manifiesto su estructura o comportamiento tal y conforme se dan en la realidad actual del muelle y la histórica al detallar la construcción del muelle desde 1964 hasta la actualidad, mediante la recopilación de datos y utilice la técnica de la entrevista que es la recopilación de información de datos recogidos directamente de informes de parte de los técnicos de Autoridad Portuaria de Puerto Bolívar que me brindaron las facilidades de la obtención de la información, así como de revisiones bibliográficas, la información vía internet, periódicos, revistas, etc. En conclusión luego de las investigaciones respectivas, se obtuvo que los pilotes están siendo atacados por los fenómenos Meteomarítimos que son los causantes del deterioro del hormigón, por las olas, por el desgaste de los 51 años de servicio que viene prestando desde su construcción. Como recomendación, se debe realizar el mantenimiento adecuado y oportuno principalmente a los pilotes, aplicar las pruebas al hormigón en forma periódica porque los pilotes, vigas y pantallas están cumpliendo su periodo de vida, para que el muelle siga brindando un servicio óptimo de carga y descarga, atraque de los barcos de gran calado para que siga acrecentándose el comercio marítimo.
The general objective of this research is to evaluate the system of piles and beams of the quay breakwater of berths 1 and 2 of headquarter harbor of Puerto Bolivar. The methodology used was the descriptive because it interprets the facts of what is, allows to use systematic criteria that allow to reveal its structure or behavior such as occur in the current reality of the pier and the historic detailing the construction of the Pier from 1964 until today, through the collection of data and using the technique of the interview which is the collection of information from data collected directly from reports on the part of the technicians of port authority of Puerto Bolivar, who gave me the information facilities, as well as literature reviews, information via internet, newspapers, magazines, etc. In conclusion, after the respective investigations, was obtained that the piles are being attacked by the Meteor-marine phenomena that are the cause of deterioration of the concrete, by the waves, the wear and tear of the 51 years of service that has been since its construction. As a recommendation, there must be an appropriate and timely maintenance mainly to the piles, apply the tests to concrete periodically because the piles, beams and screens are fulfilling their life span, for the wharf to keep providing optimum service of cargo and discharging mooring of vessels of great depth so that the maritime trade continues to grow.
Keywords: PILOTES; VIGAS