Actualización en el manejo ortopédico del espolón calcáneo - Ordoñez León, Gaby Mishell (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The calcaneal spur, a tatalgia that occurs in adulthood, generates discomfort and in half of the cases disability, altering the quality of life of those who suffer it. The objective of this study is to gather updated information on the timely diagnosis and orthopedic management of calcaneal spurs through a comprehensive review of recent scientific literature and reliable sources. The aim is to contribute to the ongoing innovation in the field of medicine. This review will cover the latest findings of the past five years. Materials and Methods: The present project is a descriptive, retrospective study where a search of 23 scientific articles in the area of health was carried out in the pages of journals and various sources: Pubmed, Springer Link, Google Academic, Science Direct, Stanford Medicine and Medigraphic, important sources of information in the updating of treatments. Conclusion: Orthopedic treatment of heel spurs should be adapted to the patient's risk factors and life condition. Orthopedics highlights two methods, the non-invasive extracorporeal shock waves both focal and radial, of which a decrease in pain is observed according to the VAS scale, from the first week, therapy that is accompanied by lifestyle modification and physical therapy, but with a recovery time within twelve months, as an invasive measure, Endoscopic Resection and Fluoroscopy of the calcaneal spur without release Plantar Fascia, surgical intervention with a recovery period of three months in sports patients with plantar fascia procuration.
El espolón calcáneo una tatalgia que se presenta en la edad adulta, genera incomodidad y en la mitad de los casos incapacidad, alterando la calidad de vida de quien lo padece. Objetivo: Innovar los conocimientos sobre el diagnóstico oportuno y manejo ortopédico actualizado del espolón calcáneo, a través de revisión bibliográfica de artículos científicos y fuentes fidedignas de los últimos cinco años, para ser partícipes de la constante innovación en el amplio campo de la medicina. Materiales y métodos: El presente proyecto es un estudio descriptivo, retrospectivo donde se realizó la búsqueda de 23 artículos científicos del área de salud, en las páginas de revistas y diversas fuentes: Pubmed, Springer Link, Google Academic, Science Direct, Stanford Medicine y Medigraphic, fuentes de información importante en la actualización de los tratamientos. Conclusión: El tratamiento ortopédico del espolón calcáneo debe adaptarse a los factores de riesgo y condición de vida del paciente. La ortopedia destaca dos métodos, el no invasivos como: ondas de choque extracorpóreas tanto focales como radiales, de las que se observa una disminución del dolor de acuerdo a la escala de EVA, desde la primera semana, terapia que va acompañada de modificación de estilo de vida y terapia física, pero con un tiempo de recuperación dentro de doce meses, como medida invasiva, la Resección Endoscópica y Fluoroscopia del espolón calcáneo sin liberación Fascia Planta, intervención quirúrgica con un periodo de recuperación de tres meses en pacientes deportistas con procuración de la fascia plantar.
Keywords: ESPOLON CALCANEO; FASCIA PLANTAR; MANEJO; DOLOR