Modelo de evaluación del sistema de control interno del componente efectivo mediante la aplicación del método del cuestionario - Capa Jaramillo, Eliana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Evaluar los controles internos contables se ha vuelto un proceso fundamental para las empresas, ya que buscan proteger de forma adecuada y eficiente sus recursos para evitar posibles errores que conlleven a pérdidas incalculables en sus operaciones. Este trabajo hace referencia a la realización de una evaluación en donde vamos a constatar la eficiencia del control interno del componente efectivo, aplicando lo que expresa la NIA 300 sobre la planificación de la auditoria, siendo esta la etapa donde se debe detallar todos los procedimientos a seguir que permitan el cumplimiento de los objetivos y reduzca el riesgo de error a su nivel más bajo. En la auditoria la planificación es la primera fase y de ello dependerá la eficiencia del cumplimiento de las metas y objetivos propuestos, en esta fase se seleccionan los métodos más apropiados para la realización del trabajo de auditoría.
Keywords: EVALUACIÓN DE SISTEMAS; CONTROL INTERNO; MÉTODO DEL CUESTIONARIO; AUDITORÍA FINANCIERA