Incidencia de parasitosis en heces e infecciones urinarias en niñas de 3 a 4 años de edad de la Escuela Urbana Marginal Jacinto Granda de la ciudadela El Paraíso del cantón Santa Rosa, 2014 - Rodríguez Lozano, Yadira N. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente proyecto tiene la finalidad de determinar la incidencia de los parásitos en los niños y niñas de edad inicial y detectar cuáles son los factores que permiten su aparición dentro del organismo de los mismos, mediante el análisis individual en cada uno de los pacientes por medio de muestras tanto de heces y de orina con su respectivo diagnóstico, así como la correcta medicación según la forma y el caso de parasitosis que presentase, dicha investigación determino como resultado que los parásitos se presentaron más en las muestras de heces que en las de orina, ya que en las de orina solo se presentaron en un total de 5 niñas de 60 por tanto se concluye que no solo es una cifra favorablemente baja, sino también que los niños y niñas son más propensos a contagiarse con infecciones parasitarias las cuales fueron tratadas con el medicamento metronidazol y albendazol según sea el caso, a su vez se incentivó y concientizo a los padres a que lleven una dieta adecuada y balanceada para la correcta nutrición muy necesaria en esa edad.
This project aims to determine the incidence of parasites in children of early age and to detect what are the factors that allow its appearance in the body thereof, through individual analysis on each of the patients through samples of both urine and feces with its own diagnosis and proper medication as form and submit parasitosis case, the investigation determined that parasites results showed more samples of feces in urine since in the urine alone were presented in a total of 5 children 60 therefore concludes that it is not just a favorably low figure, but that children are more likely to become infected with parasitic infections which were treated with the drug metronidazole and albendazole as the case may turn parents were encouraged and sensitized to lead a proper and balanced diet for proper nutrition much needed at that age.
Keywords: PARASITOSIS; INFECCIONES URINARIAS; NIÑOS; SANTA ROSA