La IA y la pintura como interpretación artística de la inseguridad social en la Universidad Técnica de Machala, año 2024 - Palma Vargas, Adrian Stalin; Infante Jimenez, Dixon Adrian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research proposal analyzes the application of artificial intelligence (AI) in artistic creation as a means to represent the problem of social insecurity within the Technical University of Machala in 2024. It also explores tools based on the use of artificial intelligence that can reflect, analyze, and raise awareness about this reality in Ecuador. It constructs visual narratives that address its complexity, causes, manifestations, and impacts. It seeks to innovate in the translation of data and emotions into impactful visual experiences on canvas, establishing a dialogue between pictorial tradition and the possibilities of AI. Therefore, the expansion of the creative boundaries of art is taken into account. This has historically been driven by technology, finding in AI a new paradigm and allowing for the generation of unprecedented proposals through digital tools aimed at enriching painting on canvas, thus facilitating the communication of the problem of social insecurity through pictorial patterns that establish a connection between the work and the viewer. Thus, this artistic proposal aims to contribute to the contemporary landscape by incorporating AI into conventional artistic procedures, promoting a transformation within the social conception of art through new creative concepts. Likewise, art becomes a mirror of society, reflecting its values, conflicts, and transformations. Social insecurity is a pressing issue in Ecuador, impacting daily life and demanding multidisciplinary analysis. Therefore, this research explores the intersection of art, AI, and insecurity, analyzing how AI tools can generate works that reflect and question this reality, addressing insecurity and inviting reflection, recognizing painting on canvas as a medium for capturing raw emotions and, in turn, an opportunity to innovate and expand the boundaries of contemporary art and culture.
Esta propuesta de investigación analiza la aplicación de la inteligencia artificial (IA) en la creación artística como medio para representar la problemática de la inseguridad social dentro de la Universidad Técnica de Machala en el año 2024, además de explorar herramientas basadas en el uso de inteligencia artificial las cueles pueden reflejar, analizar y generar conciencia sobre esta realidad en el ámbito ecuatoriano, construyendo narrativas visuales que aborden su complejidad, causas, manifestaciones e impactos, de esta manera se busca innovar en la traducción de datos y emociones en experiencias visuales impactantes sobre el lienzo, estableciendo un diálogo entre la tradición pictórica y las posibilidades de la IA. Por lo cual se toma en cuenta la expansión de las fronteras creativas del arte, esta se ha visto impulsada históricamente por la tecnología, encontrando en la IA un nuevo paradigma y permitiendo generar propuestas inéditas mediante herramientas digitales destinadas a enriquecer la pintura sobre lienzo facilitando así la comunicación del problema de la inseguridad social a través de patrones pictóricos que establecen una conexión entre la obra y el espectador, así esta propuesta artística aspira a contribuir al panorama contemporáneo, incorporando la IA en procedimientos artísticos convencionales, promoviendo una transformación dentro de la concepción social del arte a través de nuevos conceptos creativos. Asimismo, el arte termina siendo espejo de la sociedad, reflejando sus valores, conflictos y transformaciones, como lo son la inseguridad social, problema apremiante en Ecuador, el cual impacta la vida cotidiana y demanda análisis multidisciplinarios, por ende, como esta investigación explora la intersección de arte, IA e inseguridad, analizando cómo las herramientas de la IA pueden generar obras que reflejen y cuestionen esta realidad, abordando la inseguridad e invitar a la reflexión, reconociendo la pintura sobre lienzo como medio para plasmar emociones crudas y, a su vez, oportunidad para innovar y expandir los límites del medio artístico y cultural contemporáneo.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; INSEGURIDAD SOCIAL; ARTE Y TECNOLOGÍA; CONTEXTO