Estrategia de marketing relacional para mejorar las relaciones con los clientes de la empresa de agua potable en Machala - Valdiviezo Armijos, Silvia Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Según (Christopher, M., Payne, A., & Ballantyne, D. , 1994), la competencia y el entorno empresarial cada vez más globalizada han generado que el cliente se convierta en un factor escaso, siendo necesario la aplicación de estrategias de marketing relacional para poder generar recursos producto del servicio brindado, mejorando así también las relaciones en un corto, medianos y lago plazo. Se planea llevar a cabo la implementación de una estrategia de marketing relacional, con el propósito de fidelizar y mejorar las relaciones con los clientes, de manera directa captar la atención de los mismos y su confianza haciendo que se sientan parte importante de la institución y, a su vez mejorar su imagen. Se creará un programa de personal cualificado que tomará el nombre de inspectores, para dar control y seguimiento al estado del agua potable en cada una de las viviendas; dicha visita de control será de manera trimestral y el inspector podrá también recibir quejas que puedan presentarse por parte del usuario y dar un informe a la empresa. Debido a que a lo largo de los 5 años que tiene la institución aún existe el descontento de la comunidad, se propone implementar un incentivo de descuento del 5% al pago cumplido de sus planillas a más de un servicio de calidad por parte de personal calificado. El plan a llevarse a cabo consiste en hacer visitas técnicas trimestrales a cada familia con el fin de verificar el estado del agua, también que no exista algún tipo de fuga en las conexiones que puedan producir un alza en sus planillas. Se espera que con esto la relación de la empresa-usuario mejore, ya que se busca lograr la satisfacción entre ambas partes. El poder darse el pago de las planillas por parte de los clientes es una cultura que cumple un factor muy importante, el cual hay que tener siempre presente, es por esto que es necesario implementar estrategias modernas de marketing direccionadas a la recaudación y buena atención, permitiendo con ello mejorar la relación que se tiene con toda la comunidad, ya que el marketing relacional es un nuevo del marketing moderno, que está abriendo muchas puertas para cumplir con las necesidades y expectativas de los usuarios.
According to ( Christopher , M., Payne, A., & Ballantyne , D., 1994) , competition and the increasingly global business environment have generated the customer will become a scarce commodity , the application of strategies being necessary relationship marketing to generate resources product of the service provided , improving relations also in a short , medium and lake term . It is planned to carry out the implementation of a CRM strategy , in order to retain and improve customer relations , directly capture the attention of the same and confidence so that important part of the institution feel and , in turn improve its image. A program of qualified personnel who will take the name of inspectors , to give the state control and monitoring of drinking water in each of the homes will be created ; It controls the visit will be on a quarterly basis and the inspector may also receive complaints that may arise from the user and provide a report to the company. Because that over 5 years the institution has still exists discontent community intends to implement an incentive discount of 5% to timely payment of their taxes over a quality service by qualified personnel. The plan to be carried out is to make quarterly technical visits to each family in order to check the status of water, also that there is some kind of leak at connections that may cause an increase in their returns. It is expected that this ratio will improve company - user as it seeks to achieve the satisfaction of both parties. Be paying the payrolls by customers is a culture that plays a very important factor , which must be always present, it is why it is necessary to implement relationship marketing strategies addressed to the collection and good care, permitting thereby improving the relationship you have with the community , as relationship marketing is a new modern marketing , which is opening many doors to meet the needs and expectations of users.
Keywords: MARKETING; ATENCIÓN AL CLIENTE; ESTRATEGIA DE MARKETING; MARKETING RELACIONAL