Desplazamiento de vibrios sp a partir de inoculación de levaduras en estanques de cultivo de camarón blanco (litopenaeus vannamei) - Gutierrez Mantuano, David Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
“Vibriosis” is one of the most pronounced diseases worldwide for Peneid crops caused by the genus Vibrio. Therefore, great interest falls on its displacement. Medications such as antibiotics are restricted in the country for the reason that bacterial resistance to these products increases. However, experiments have been carried out with different microorganisms that have the capacity to reduce the bacterial load of the Vibrio community. Yeasts, being a community of fungi, will allow us a great advantage to compete for nutrients against Gram-negative bacteria. The yeasts take advantage of the amount of Carbon and Nitrogen that exists in the environment to carry out the fermentation, so it could leave without resources for the metabolism of the Vibrios, displacing them from the ecosystem.
La vibriosis es una de las enfermedades bacterianas más pronunciadas en todo el mundo para los cultivos de Peneidos causada por el género Vibrio. Por lo tanto, recae gran interés en el desplazamiento de estas bacterias en los cultivos acuícolas. Los medicamentos como antibióticos se encuentran restringidos por el motivo que aumenta la resistencia bacteriana ante estos productos. Sin embargo, se buscan diferentes microorganismos que tenga la capacidad para reducir la carga bacteriana de la comunidad del Vibrio sp. Las Levaduras al ser una comunidad de hongos ofrecen una oportunidad para competir por nutrientes y reducir la capacidad de crecimiento de las bacterias patógenas. Las levaduras aprovechan la cantidad de carbono y nitrógeno que existe en el ambiente para cumplir con la fermentación por lo que podría dejar sin recursos para el metabolismo de los Vibrios desplazándolos del ecosistema de cultivos acuáticos.
Keywords: VIBRIOS; COMPETENCIA; LEVADURAS; DESPLAZAMIENTO; NUTRIENTES