ecos de la inocencia perdida: dualidad de la representación artística del abuso sexual infantil en técnicas mixtas sobre lienzo. - Vasquez Valarezo, Paulette Carolina (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The thesis “Echoes of lost innocence: duality of the artistic representation of child sexual abuse in mixed media on canvas” addresses the issue of child sexual abuse from an artistic perspective, with the aim of making this problem visible and promoting awareness and social change. The research explores the deep and complex dimensions of abuse through an innovative approach that combines qualitative and artistic methodologies. To contextualize the topic, a comprehensive review of the existing literature is conducted, covering definitions, statistics, and psychological and social consequences of child sexual abuse. Various psychological and sociological theories that explain the impact of abuse on victims and the factors that contribute to its perpetuation are examined. This theoretical framework provides a solid basis for understanding the severity and complexity of the problem, highlighting the importance of approaching it from multiple perspectives. The methodology employed in the research combines qualitative and artistic approaches, allowing for an in-depth and emotional exploration of child sexual abuse. The process of participant selection, data collection and the artistic techniques used in the creation of the works are described in detail. This methodological approach not only seeks to capture the reality of abuse, but also to provide a platform for victims' voices to be heard and validated through art. The creative process is presented as a powerful tool for catharsis and symbolic representation of traumatic experiences. The analysis of the artistic works created focuses on how they represent and communicate the experiences and emotions associated with child sexual abuse. The duality of artistic representation is explored, considering both the aesthetic and symbolic dimensions of the works. Art is highlighted as a medium capable of capturing the emotional and psychological complexity of abuse, allowing for deep reflection and dialogue on this difficult topic. The works not only make visible the reality of abuse, but also provide a space for expression and healing for the victims. The research findings underscore the of art as a tool for awareness raising and education. Implications of these findings are discussed and recommendations for future research and art practices are proposed. The research demonstrates how art can serve to foster greater understanding and empathy in society by offering new ways to address and represent child sexual abuse. This research work “Echoes of Innocence Lost” contributes significantly to the understanding of child sexual abuse from an artistic and social perspective as it works heavily with viewer interaction. Through a rigorous theoretical framework, innovative methodology and critical analysis, the research highlights the power of art as a protest against this issue. In the same context, here we highlight how art can serve as a powerful educational tool, since on the one hand it makes this issue visible and on the other hand it builds a creative process trying to represent it in a better way. By presenting the issue of child sexual abuse in a visual and emotive way, the works capture the attention and empathy of a wider audience, including those who may not be familiar with the depth and scope of this issue. As well as sexually abused victims.
La tesis "Ecos de la inocencia perdida: dualidad de la representación artística del abuso sexual infantil en técnicas mixtas sobre lienzo" aborda el tema del abuso sexual infantil desde una perspectiva artística, con el objetivo de visibilizar esta problemática y fomentar la sensibilización y el cambio social. La investigación explora las profundas y complejas dimensiones del abuso a través de un enfoque innovador que combina metodologías cualitativas y artísticas. Para contextualizar el tema, se realiza una revisión exhaustiva de la literatura existente, abarcando definiciones, estadísticas y consecuencias psicológicas y sociales del abuso sexual infantil. Se examinan diversas teorías psicológicas y sociológicas que explican el impacto del abuso en las víctimas y los factores que contribuyen a su perpetuación. Este marco teórico proporciona una base sólida para comprender la gravedad y complejidad del problema, destacando la importancia de abordarlo desde múltiples perspectivas. La metodología empleada en la investigación combina enfoques cualitativos y artísticos, lo que permite una exploración profunda y emocional del abuso sexual infantil. Se describe detalladamente el proceso de selección de participantes, la recolección de datos y las técnicas artísticas utilizadas en la creación de las obras. Este enfoque metodológico no solo busca capturar la realidad del abuso, sino también ofrecer una plataforma para que las voces de las víctimas sean escuchadas y validadas a través del arte. El proceso creativo se presenta como una herramienta poderosa para la catarsis y la representación simbólica de experiencias traumáticas. El análisis de las obras artísticas creadas se centra en cómo estas representan y comunican las experiencias y emociones asociadas al abuso sexual infantil. Se explora la dualidad de la representación artística, considerando tanto la dimensión estética como la simbólica de las obras. El arte se destaca como un medio capaz de capturar la complejidad emocional y psicológica del abuso, permitiendo una reflexión profunda y un diálogo sobre este tema difícil. Las obras no solo visibilizan la realidad del abuso, sino que también proporcionan un espacio para la expresión y la sanación de las víctimas. La propuesta artística se basa en la creación de 2 lienzos de medidas de 152cm x 80cm que cumplen la función de un libro el cual dentro del encontraremos una historia jamás contada por el autor, tratando de soltar este suceso ocurrido en un momento de su vida, la composición de esta historia consiste en representar como objeto principal al infante como víctima de este trastorno situado en el entorno de su habitación como escenario principal, junto a elementos siendo referencias de que ahí atentaron contra la integridad e inocencia del infante, lo descrito se refleja en la parte derecha del libro, por otro lado en la parte izquierda vemos otro escenario diferente, la frialdad que se siente al tender el interior que usamos cuando fuimos victimas es increíble de explicar. Mientras una brisa sopla fuertemente el pasto y maleza simbolizando la poca atención y falta de ganas por las cosas que amábamos en aquel entonces. En uno de estos interiores encontramos una figura divina adorada por los católicos, religión la cual me implantaron desde muy pequeña adueñándose de esta frase: “ellos nos cuidan estemos donde estemos y en cualquier situación” y lo demás es historia. Utilizando como vanguardia artística “el expresionismo” siendo esta técnica imprescindible dentro de este proyecto por las pinceladas y colores predeterminados que lo destacan de igual forma por el significado de los simbolismos que utiliza. Los hallazgos de la investigación subrayan la importancia del arte como herramienta para la sensibilización y la educación. Se discuten las implicaciones de estos hallazgos y se proponen recomendaciones para futuras investigaciones y prácticas artísticas. La investigación demuestra cómo el arte puede servir para fomentar una mayor comprensión y empatía en la sociedad, ofreciendo nuevas formas de abordar y representar el abuso sexual infantil. Este trabajo de investigación "Ecos de la inocencia perdida" contribuye significativamente a la comprensión del abuso sexual infantil desde una perspectiva artística y social ya que trabaja mucho con la interacción del espectador. A través de un riguroso marco teórico, una metodología innovadora y un análisis crítico, la indagación resalta el poder del arte como protesta respecto a esta problemática. Dentro de este contexto, aquí se destaca el cómo el arte puede servir como una herramienta educativa poderosa, ya que por un lado se visibiliza este tema y por otro se construye un proceso creativo tratando de representarlo de mejor manera. Al presentar el tema del abuso sexual infantil de manera visual y emotiva, las obras captan la atención y la empatía de un público más amplio, incluyendo aquellos que pueden no estar familiarizados con la profundidad y el alcance de esta problemática. Como también a víctimas abusadas sexualmente.
Keywords: ABUSO; ARTE; VICTIMA; TECNICA; METODOLOGIA; INFANTIL; EXPRESIONISMO