Desarrollo de una aplicación web para el agendamiento y control de citas médicas utilizando seguridad a nivel base de datos - Villamar Espinoza, Josué Efraín (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
Because every day our society is more dynamic, globalized and interconnected, so the use of a web application is no longer an alternative but an essential requirement in different areas such as: health, education, commerce, finance, among others. The reality of the health crisis that is being experienced worldwide, in the area of health, the demand for patients has increased, in order to respond in an appropriate way to all the requirements of the population and provide adequate medical care, it is urgent that all Hospital centers, both public and private, use technology as a strategic resource. Specifically, at the Johnson Clinic, patients currently come when they feel a breakdown in their health, they are treated by the staff available at that time and request a medical appointment with specialist professionals who on certain occasions are not available, this generates discomfort for both the patient as to the clinic staff, due to the lack of a person in charge exclusively for scheduling; The owner of the Johnson clinic felt the need to optimize resources, maximize time and improve efficiency in terms of scheduling medical appointments. In response to this problem, the idea of developing a web application that allows the management and control of medical appointments was born. For the development of this technology proposal, the Extreme Programming methodology is used, since it is one of the most popular agile methodologies today because it is based on communication and customer needs. For the implementation of this project, the JavaScript language was used mainly, which is widely used in web-oriented applications in view of the abundance of libraries and frameworks, for the frontend side ReactJS were used, a framework designed to create user interfaces while NodeJS and Express technology were used for the backend, which provides modules for writing handlers with HTTP verbs, simplifying the configuration of a web server. To store the information, MongoDB was used as a non-relational database and a 3 node architecture was implemented that allows the replication of the information, ensuring the availability and reliability of the data. The web application has 2 types of users: Doctor and Patient. The patient can choose the doctor with the necessary specialty according to her symptoms, when choosing the doctor, he will see the calendar with the availability of the professional and finally he will be able to select the date and time to request an appointment. The doctor can configure his availability by defining a work schedule with a check-in time, a checkout time and a break time. After this process, he is available to schedule or reject requests medical appointments. With this application, the scheduling of medical appointments is significantly optimized, increasing the productivity of the clinic and generating patient satisfaction. In the final section of this work is the evaluation of the system based on the ISO/IEC-9126 quality standard, obtaining qualifications with acceptable results.
Debido a que cada día nuestra sociedad es más dinámica, globalizada e interconectada, por lo que la utilización de una aplicación web ya no es una alternativa sino un requerimiento esencial en las distintas áreas como: salud, educación, comercio, finanzas, entre otras. La realidad de la crisis sanitaria que se vive a nivel mundial, en el área de la salud se ha incrementado la demanda de pacientes, para responder de una forma idónea todos los requerimientos de la población y brindar una adecuada atención médica es urgente que todos los centros hospitalarios, tanto públicos como privados utilicen la tecnología como un recurso estratégico. Específicamente en la Clínica Johnson actualmente los pacientes acuden cuando sienten algún quebranto de su salud, son atendidos por el personal disponible en ese momento y solicitan una cita médica con profesionales especialistas que en ciertas ocasiones no tienen disponibilidad, esto genera un malestar tanto para el paciente como para el personal de la clínica, debido a la falta de una persona encargada exclusivamente para el agendamiento; el propietario de la clínica Johnson sintió la necesidad de optimizar recursos, maximizar tiempo y mejorar la eficiencia en cuanto al agendamiento de citas médicas, como respuesta a esta problemática nace la idea de desarrollar una aplicación web que permita la gestión y control de la citas médicas. Para el desarrollo de esta propuesta tecnológica se utiliza la metodología Extreme Programming, puesto que es una de las metodologías agiles con más auge en la actualidad debido a que está basada en la comunicación y las necesidades del cliente. Para la implementación de este proyecto se utilizó principalmente el lenguaje JavaScript el cual es muy utilizado en aplicaciones orientadas a la web en vista de la abundancia de librerías y frameworks, para el lado del frontend se empleó ReactJS, un framework diseñado para crear interfaces de usuario interactivas, mientras que para el backend se utilizó NodeJS y la tecnología Express que proporciona módulos para escritura de manejadores con verbos HTTP, simplificando la configuración de un servidor web. Para almacenar la información se utilizó MongoDB como base de datos no relacional y se implementó una arquitectura de 3 nodos que permite la replicación de la información asegurando la disponibilidad y fiabilidad de los datos. La aplicación web cuenta con 2 tipos de usuarios: Doctor y Paciente. El paciente puede escoger al doctor con la especialidad necesaria de acuerdo a sus síntomas, al elegir al doctor este visualizará el calendario con la disponibilidad del profesional y finalmente podrá seleccionar la fecha y hora para solicitar una cita; el doctor puede configurar su disponibilidad definiendo un horario de trabajo con hora de entrada, hora de salida y hora de descanso, terminado este proceso, está disponible para agendar o rechazar citas médicas solicitadas. Con esta aplicación se optimiza notablemente el agendamiento de citas médicas aumentando la productividad de la clínica y generando satisfacción a los pacientes. En la sección final de este trabajo se encuentra la evaluación del sistema basado en el estándar de calidad ISO/IEC-9126 obteniendo calificaciones con resultados aceptables.
Keywords: DESARROLLO WEB; GESTION CITA MEDICA; REACTJS; NODEJS