Pruebas diagnosticas complementarias para anemia hemolítica adquirida en pacientes adultos - Romero Daul, Jenny Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Anemia represents a serious public health problem and is considered one of the most frequent diseases in humans, among which we have the syndrome of hemolytic anemia characterized by premature destruction of red blood cells before they reach their half-life of 120 days. Once the etiology of this disease is established, laboratory tests should be performed in a timely manner to confirm or rule out this disorder. Objective: Establish the efficacy of complementary examinations used in the diagnosis of hemolytic anemia acquired in adult patients Methods: In this work the documents used to carry out the research were updated scientific articles of higher quality and clinical hematology guidelines with no more than 5 years old, between systematic reviews and analytical studies. Results: We used 17 scientific articles, 2 clinical guides and 2 hematology books on the subject of hemolytic anemia, which provided us with the information necessary to carry out this project. Conclusions: Various studies are carried out for the diagnosis of this disease, of which we have hematic and biochemical biometrics. The direct Coombs test is still the basic test for the diagnosis of hemolysis. It also emphasizes the importance of other methods such as flow cytometry, radioimmunoassay (ELISA), SDS-PAGE, Eosin-5'-maleimide (EMA).
RESUMEN Introducción: La anemia representa un grave problema de salud pública y es considerada una de las enfermedades más frecuentes en los humanos, entre las cuales tenemos el síndrome de anemia hemolítica que se caracteriza por destrucción prematura de los hematíes antes que cumplan su vida media de 120 días. Una vez que se establezca la etología de esta enfermedad se debe realizar de manera oportuna los exámenes de laboratorio para confirmar o descartar este trastorno. Objetivo: Establecer la eficacia de los exámenes complementarios empleados en el diagnóstico de la anemia hemolítica adquirida en pacientes adultos Métodos: En este trabajo los documentos que se utilizó para realizar la investigación fueron artículos científicos actualizados de mayor calidad y guías de mastología clínica con antigüedad no mayor a 5 años, entre revisiones sistemáticas y estudios analíticos. Resultados: Se utilizó 17 artículos científicos, 2 guías clínicas y 2 libros de mastología referentes al tema de anemia hemolítica el cual nos brindó la información necesaria para la realización de este proyecto. Conclusiones: Se realizan diversos estudios para el diagnóstico de esta enfermedad de las cuales tenemos la biometría hemática y exámenes bioquímicos. El Test de Coombs directo sigue siendo la prueba base para el diagnóstico de hemolisis. Asimismo se recalca la importancia de otros métodos como la Citometria de flujo, Radioinmuno-ensayo (ELISA), SDS-PAGE, Eosin-5'-maleimide (EMA).
Keywords: ANEMIA HEMOLITICA; BIOMETRIA HEMATICA; TEST DE COOMBS; CITOMETRIA DE FLUJO