Estrategias para motivar la práctica deportiva del basketball con la participación de estudiantes de educación básica. - González Aguirre, Wiston Aquiles (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente Ensayo está basado en Principios de Buen Vivir, en donde significa que cada una de las personas sean niños “Principalmente”, adultos, ancianos, sin distinción de razas; tengan acceso a las necesidades básicas de alimentación, educación, salud, vivienda, para poder auto realizarse, complementando a todo esto la inclusión en su vida cotidiana de la necesidad de la práctica del deporte para formarse mental y físicamente con un estilo de vida que les permita de a poco integrar lo que más les gusta por vocación, con eficacia y eficiencia, para poder servir y ser útiles a la sociedad. El buen vivir se complementa espiritualmente, se puede manejar bajo pedagogías dualistas que psicológicamente permitan eliminar los marcos mentales que han formado parte de nuestras vidas porque nos enseña nuestra cultura un pensamiento que debe ser eliminado de nuestra mente “no podemos”, lo cual nos limita y nos ha limitado, porque está arraigado que solo con dinero se consigue lo que deseamos y con la educación y la actividad física, podemos llegar a formar seres con personalidad integral libres, mas no libertinos, que consideren que la familia es el pilar más importante de una sociedad y por lo tanto debemos entrar en un proceso de valores dentro de nuestra conducta, para ser ejemplo ante todo e ir arrastrando masas, involucrando pensamientos diferentes, sujetos a retroalimentaciones constantes, previsores, planificadores, organizados y sobre todo con mucho sentido común para hacer y seguir haciendo lo correcto.
Keywords: COMUNIDAD EDUCATIVA; REGLAMENTO; BUEN VIVIR; PLAN DIDACTICO