Análisis e interpretación de los estados financieros periodo 2009-2011 para la toma de decisiones de la empresa CONDEI Constructora de equipos de industrias Cía. Ltda. de la ciudad de Machala - Cabrera Gálvez, Carlos Guillermo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La empresa “CONDEI constructora de equipos e industrias Cía. Ltda.”, desde hace algún tiempo viene experimentando dificultades en el área contable, razón por la cual se realizó un análisis para encontrar el problema y se vaya delimitando debidamente la problemática, mostrándola de manera clara y concisa para el planteamiento de los objetivos y guiarse mediante las hipótesis. Con el estudio realizado “CONDEI constructora de equipos e industrias Cía. Ltda.” tiene mejorado el panorama de su situación financiera y contable para con buena visión emprender las actividades empresariales y aplicar de manera efectiva el proceso de toma de decisiones. La presente investigación está organizada en 5 capítulos de los cuales tenemos que en el primer capítulo denominado “EL PROBLEMA” se realizó un análisis del problema, sus causas y consecuencias, sobre esta base se propuso objetivos que direccionaron la investigación. El capítulo II denominado “MARCO TEÓRICO” está compuesto de dos partes, el Marco Teórico Conceptual y el Marco Teórico Contextual. El Marco Teórico Conceptual contiene una amplia exposición de definiciones y conceptos actualizados, que acercan al lector al tema de estudio. El Marco Contextual se refiere al contexto donde se desarrollan las actividades de CONDEI, se hace referencia de la historia, el entorno interno y externo así como la infraestructura, se desarrollan además las hipótesis y sus variables que guiaron el normal desarrollo de esta tesis. El capítulo III expone la metodología donde se desarrollan los indicadores, método utilizado, técnicas, instrumentos para recolección de datos y las unidades de investigación donde se aplicó el proyecto. Se realiza además el cálculo de la muestra para aplicar encuesta a los profesionales del colegio de contadores de la provincia de El Oro. Así mismo se describe el procedimiento metodológico con el que se trabajó para el alcance de los objetivos.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADÍSTICA; FINANZAS; GESTIÓN AMBIENTAL