Diseño de sistema de alcantarillado sanitario y pluvial en el sector nuevo amanecer 1 y 2 en el cantón Machala - Calle Sanchez, Luis Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This title project was carried out in the design of a Sanitary and Pluvial Sewer System for the Nuevo Amanecer 1 and 2 sectors that have a future population of 990 and 810 (inhabitants) respectively. Currently, these sectors do not have and lack a basic sewer service, being used through septic tanks or septic chambers and the discharge method for domestic water is carried out through pipes that leave the houses to the Canal. To address this situation, the design parameters were established in accordance with National Regulations. A topographic survey of the study area was carried out and with the help of Civil 3D software, a topographic surface of the project area was geore. For the design calculation, a spreadsheet was developed in the Excel program in order to determine the appropriate dimensions of the pipes and manholes of the sewer network. The results were a maximum sanitary design flow of 3,822 lt/s for the Nuevo Amanecer 1 sector and 3,068 lt/s for the Nuevo Amanecer 2 sector. In addition, a pluvial design flow of 747.55 lt/s and 608.46 lt/s was determined for the same sectors, respectively Finally, the respective results were concluded, which are the plans and profiles of the design of the sanitary and storm sewer network
Este proyecto de titulación se llevó a cabo en el diseño de un Sistema de Alcantarillado Sanitario y Pluvial para los sectores Nuevo Amanecer 1 y 2 que tiene una población futura de 990 y 810 habitantes respectivamente. Actualmente, estos sectores no cuentan y carecen de un servicio básico de Alcantarillado, siendo utilizados mediante pozos sépticos o cámaras sépticas y el método de descargas para las aguas domesticas se realizan a través de tuberías que salen de las viviendas al Canal. Para abordar esta situación, se procedió a establecer los parámetros de diseño conforme a las Normativas Nacional. Lo cual se realizó un levantamiento topográfico de la zona de estudio y con la ayuda del software Civil 3D, se pudo georreferenciar, la creación de una superficie topográfica del área del proyecto. Para el cálculo de diseño se desarrolló en una hoja de cálculo en el programa Excel con el fin de determinar las dimensiones adecuadas de las tuberías y pozos de la red de alcantarillado. Obteniendo como resultados, un caudal de diseño máximo sanitario de 3.822 lt/s para el sector Nuevo Amanecer 1 y de 3.068 lt/s para el sector Nuevo Amanecer 2. Además, se determinó un caudal de diseño pluvial de 747.55 lt/s y 608.46 lt/s para los mismos sectores, respectivamente. Finalmente se concluyó con el resultado respectivo que son los planos y perfiles del diseño de la red de alcantarillado sanitario y pluvial.
Keywords: SISTEMA DE ALCANTARILLADO SANITARIO Y PLUVIAL; DISEÑO; CAUDALES; DIMENSIONES DE TUBERIAS Y TOPOGRAFIA