Análisis constitucional del recorte presupuestario en época de pandemia en Ecuador - Bustamante Villamar, Geanella Astrid; González Quevedo, Danna Maeva (Machala, 2022)
Covid-19 is the official denomination created by the World Health Organization (WHO) for refer to a disease caused for the SARS-Cov-2, virus that causes an acute respiratory syndrome to whomsoever suffers it, aggravating their clinical situation. This disease, according to the official sources and the public knowledge, was detected in Wuhan City, located in the Hubei province from the People´s Republic of China. Its high viral load, in addition to the unconcern of the authorities for implement the biosafety protocols, was one of the causes of its rapid spread all around the world. Under these circumstances, the WHO declared a global pandemic on January 30th, 2020. Since its arrival to Ecuador, with an imported case, the Covid-19 spread fast for the country and the consequence was the high numbers of infected people who mostly lost their lives. This situation caused immediately collapse of the national health system. Consequently the president of the period 2017-2021, Lenín Boltaire Moreno Garcés, declared an exception regime. The measures contained in the presidential decree included limitation and restriction of certain rights was produced interruption of the production activities causing to short term a critical situation for the ecuadorian economy that had badly beaten from the last year due to fiscal reforms as part of commitments acquired by the government with the international financial institutions in an attempt to reduce socio-economic crisis. At the call of the president for taking urgent measures to attend this situation, the competent Ministry for the public policies execution, in the Vice Minister person, was decided cut the General National Budget 2020, whose approval was denied in the first instance by the National Assembly but was executed by the rule of law causing a reduction in the budget entities, between them, the Universities and Polytechnics Schools. Certainly, a low budget for education during the exception state cause alarm because it contradicts the Ecuadorian Constitution configuring it as an imminent violation of human rights such as education. This legal research has the purpose of determine the legitimacy of the measures employed around the higher education budget reduction during the exception regime in pandemic time. Comply the objectives will be possible due to normative and jurisprudential analysis as well the investigation of information in scientist journals; application of adequate methods and techniques like an interviews to experts with extensive knowledge of budget reduction.
Covid-19 es la denominación oficial creada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para referirse a una enfermedad provocada por el virus SARS-Cov-2, causante de un grave síndrome respiratorio en quienes la padecen agravando su cuadro clínico de forma progresiva. Esta enfermedad, según las fuentes oficiales, fue detectada por primera vez en la historia en la ciudad de Wuhan, ubicada en la provincia de Hubei, de la República Popular de China. Su alta carga viral, además de la despreocupación de las autoridades en cuanto a la implementación de los protocolos de bioseguridad necesarios, fue una de las causas de su rápida propagación por todo el mundo. Ante tal situación, a treinta días del mes de enero del 2020, se declaró una pandemia. Desde su arribo al Ecuador con un caso importado, la Covid-19 logró extenderse con suma rapidez por casi todo el territorio y la consecuencia de ello fueron las altas cifras de personas portadoras del virus quienes en su mayoría perdieron la vida. Esta situación provocó el inmediato colapso del sistema sanitario nacional por lo que el presidente de la República del período 2017-2021, Lenín Boltaire Moreno Garcés, declaró Estado de Excepción. Las medidas contenidas en el decreto presidencial incluían la limitación y restricción a ciertos derechos lo que produjo la paralización de las actividades de comercio y producción a pequeña y gran escala, provocando a corto plazo una crítica situación para la economía ecuatoriana que ya había sido fuertemente golpeada en el 2019 debido a las reformas fiscales ejecutadas por el gobierno como parte de los compromisos a los que se sometió debido a la suscripción de acuerdos con organizaciones financieras internacionales en un intento de reducir la crisis socioeconómica. Ante el llamado del presidente a tomar medidas de carácter urgente para atender esta situación, el Ministerio competente para la ejecución de las políticas financieras, en la persona del Viceministro de Finanzas, decidió reducir el Presupuesto General del Estado del periodo 2020, cuya aprobación fue negada en primera instancia por la Asamblea Nacional pero que por imperio de la ley se ejecutó, provocando una consecuente reducción en el presupuesto de todas las entidades, entre ellas, las universidades y escuelas politécnicas que reciben rentas estatales totales y parciales. Sin duda, una reducción en el presupuesto que se destina a la educación superior durante la vigencia de un Estado de Excepción genera alarma pues contradice lo que la Constitución del Ecuador estipula y que consecuentemente se configuraría en una inminente vulneración a los derechos humanos. Esta investigación jurídica tiene el propósito de determinar cuán legítimas fueron las medidas empleadas en torno a la reducción del presupuesto destinado al financiamiento de la educación superior durante el estado de excepción decretado en época de pandemia por el presidente del período anterior. Cumplir con estos objetivos será posible gracias al análisis normativo constitucional y jurisprudencial así como la investigación de información en artículos de revistas científicas de alto prestigio; la aplicación de métodos adecuados para la presente investigación y técnicas que consisten en entrevistas a profesionales con amplio conocimiento en cuanto a la reducción presupuestaria.
Keywords: ESTADO DE EXCEPCION; EDUCACION SUPERIOR; PRESUPUESTO; ECUADOR