Estudio bibliográfico de la terapia familiar contextual: origen, fundamentación y aplicación de un plan terapéutico en un caso específico - Correa Gómez, Jorge Eduardo (My University, 2021)
Family therapy is known for its orientation to the study of the human being; helping to understand emotions, behavior, the complexity of the psyche, and the importance of the development of the individual's behavior, which has the ability to process, overcome or modify their ideas, thoughts and even actions in relation to people that are within the family circle, identifying when it is necessary to implement therapeutic resources to achieve a balance in the core of the home. Boszormenyi-Nagy creator of CFT or third generation therapy whose objective is to reestablish the family attachment ties that present an affectation within it, rebuilding the relationships of trust between the family, allowing the detailed analysis of the members In conclusion, the present work was carried out with the objective of applying contextual family therapy, based on the origin, foundation and application as a therapeutic plan in a specific case as in the present annexed case. The research was carried out based on a review of the scientific literature. Therapies that are part of contextual therapy, as they are; (FAP), (ACT), (TDC), same therapies that have given positive results in cases related to anxiety disorders, schizotypal personality, addictions, ADHD, autism, anorexy and bulimia.
La terapia familiar es conocida por su orientación al estudio del ser humano; ayudando a entender las emociones, el comportamiento, la complejidad de la psiquis, y la importancia del desarrollo de la conducta del individuo, mismo que tiene la capacidad de poder tramitar, superar o modificar sus ideas, pensamientos e incluso acciones en relación con las personas que se encuentran dentro del círculo familiar, identificando cuando es necesario la implementación de los recursos terapéuticos para lograr un equilibrio en el núcleo del hogar. Ivan Boszormenyi-Nagy creador de la TFC o terapia de tercera generación cuyo objetivo es el de restablecer los vínculos de apego familiar que presenten una afectación en el seno de la misma, reconstruyendo las relaciones de confianza entre la familia, permitiendo el análisis detallado de los integrantes, en conclusión el presente trabajo se realizó con el objetivo de aplicar la terapia familiar contextual, basado en el origen, fundamentación y aplicación como plan terapéutico en un caso específico como el presente caso anexado. La investigación fue ejecutada en base a la revisión de literatura científica. Las Terapia abarca parte de la terapia contextual, como son; (FAP), (ACT), (TDC), mismas terapias que el enfoque contextual dando resultados positivos en casos relacionados con trastornos de ansiedad, personalidad esquizotípico, adicciones, TDAH, autismo, anorexia y bulimia.
Keywords: TERAPIA FAMILIAR; PLAN TERAPEUTICO; ANALISIS; CASO ESPECIFICO