Eficacia de productos biológicos y neem en la regulación de la población de radopholus similis en banano - Andrade Astudillo, César Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
El presente trabajo de investigación sobre la eficacia de productos biológicos y neem en la regulación de la población de R. similis en banano se realizó en la Finca la Maravilla localizada en la jurisdicción de la parroquia Buenavista, cantón Pasaje, provincia de El Oro, a una altitud de 20 m snm, cultivada con banano del clon Gran Cavendish, tuvo como objetivos: 1. Evaluar la eficacia de productos biológicos y neem en la regulación de la población de R. similis en banano, 2. Relacionar el control de nemátodos con el rendimiento y calidad de la fruta y 3. Realizar el análisis económico de los tratamientos por hectárea. El control de la población de nemátodos Radopholus similis se realizó mediante la aplicación de productos comerciales formulados con hongos entomopatógenos: T1 BioAct (Paecilomyces lilacinus) 4 kg/ha; T2 Bio Act +Biotac (Paecilomyces + Trichoderma) 4 + 2 kg/ha, T3 Nemater (Myrothecium) 10 kg/ha. T4 Nematerr + Biobact (Myrothecium spp + Trichoderma sp) 10 + 2 kg/ha, T5 Nematron (Hidroxipropenal – Azadirachtina) 2 l/ha; T6 Nematron + Biobact (Hidroxipropenal– Azadirachtina + Trichoderma sp) 2l + 22 kg/ha. T7 Testigo absoluto. Se utilizó el diseño experimental Bloques al Azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó la población inicial, y a los 30, 90 y 150 días después de la aplicación, índice de crecimiento, peso del racimo, número de manos, calibración y grado de maduración. La población de nemátodos se determinó mediante el análisis de las muestras de raíces siguiendo el método de extracción por tamizado continuo de cobb; para establecer la población inicial. Se muestreó cuatro plantas por cada parcela experimental las cuales conformaron una muestra. Para el índice de crecimiento se realizó el cálculo tomando los valores de los resultados de las poblaciones iníciales y finales. Los productos nematicidas se aplicaron en parcelas de 20 x 25 m; totalizando 28, según la dosis recomendada con bomba de mochila en forma de semicírculo alrededor del hijo, en tres ciclos de aplicación con intervalos de ocho semanas. Las muestras de raíces se tomaron a 10 cm paralelo entre el hijo de sucesión que tuvo más de 1 m de altura, y la planta madre recién florecida; para ello se excavo un hoyo de 20 cm ancho por 20 largo y 30 de profundidad, tomando todas las raíces dentro de este volumen. En el ensayo se realizaron las labores culturales que corresponden al manejo tecnológico del cultivo: control de Sigatoka negra, riego, fertilización, labores de deshoje y cirugía, apuntalamiento, enfunde, deshije y control de malezas. Una vez que se cumplió la madurez fisiológica de las unidades experimentales se procedió a su cosecha Los resultados obtenidos de las población inicial y final de los nemátodos y sometidos al análisis de varianza con transformación a log X, no dieron resultados significativos para todas las variables analizadas, por lo que no se obtuvo evidencias firmes de que la fluctuación poblacional se deba a la acción biológica de los hongos entomopatógenos o el neem. La variable peso del racimo al contrario experimento un incremento en todos los tratamientos con respecto al testigo absoluto el mismo que vario entre 5 a 11 libras por racimo, el mismo que de mantenerse en el futuro compensaría los costos de control fitosanitario.
This present investigation job over the efficacy of biologics product and neem in the population regulation of Radopholus similis in banana, it realized in the Maravilla farm, it is localizate in the jurisdiction from Buenavista parish, Pasaje canton, El Oro Province. To am elevations from 20 m snm. It´s cultivate with banana of the variety clon Great Cavendish, it had as objectives: 1. Value the efficacy of biologics products and neem in the population regulation of R. similis in banana, 2. Relate the nematodes control with the rent and quality of the fruit and 3. Realize the economic analysis of the treatment by hectare. The nematodes control population Radopholus similis it realized by means of the application of commercials products formulates with emtomopatogens fungus: T1 BioAct (Paecilomyces lilacinus) 4 kg/ha; T2 Bio Act +Biotac (Paecilomyces + Trichoderma) 4 + 2 kg/ha, T3 Nemater (Myrothecium) 10 kg/ha. T4 Nematerr + Biobact (Myrothecium spp + Trichoderma sp) 10 + 2 kg/ha, T5 Nematron (Hidroxipropenal – Azadirachtina) 2 l/ha; T6 Nematron + Biobact (Hidroxipropenal– Azadirachtina + Trichoderma sp) 2 l + 22 kg/ha. T7 Absolute witness. It evaluated the initial population, and to the 30, 90 and 150 days after of application, growing index, raceme weight, pants numbers, calibration and maturation grade. The nematodes population has determined trough the analysis of the samples de roots to following the extraction for sieved continue method of Cobb; for establishing the initial population. It´s samples four plans for each experimental plot that which it shaped a sample. For the growing index has realize the calculation it took the values of the results from initial and finales population. The nematicides product is applied in plots of 20 x 25 m; to adding up 28, a cording the recommending quantity with pumping engine bag in semicircle form already of son, in three application cycles with intervals of eight weeks. The roots samples has took to 10 cm parallels between the son of succession that was more from elevation 1 m and the plant mother flowering recently; for this it excavated a hole of 20 cm wide by 20 long and 30 depth, it in taking all the roots inside this volume. In the test to realized the cultural works that correspond to technologic handling of cultivation. Once that it´s execute the physiological maturity of the experimental unites to proceed to your harvest. The results obtaining of the initial and finally population of the nematodes and subjecting to analysis of variant with transformation to log X. It didn´t give significant results for all the variables analysis for it that didn´t obtain evidences firms of that the fluctuation population has to the biologic action of the fungus entomopatogens or the neem. The variables raceme weight on the contrary has experiment an increase in all the treatments with respect to Absolute witness just as that it varied between 5 to 11 pounds for raceme; the same that maintenance in the future will compensate the phytosanitary control costs.
Keywords: EFICACIA; BIOLÓGICO; NEEM; BANANO