Estudio molecular de Ehrlichiosis monocítica canina en la ciudad de Machala, Ecuador. - Correa Vivanco, Stalin Yhovanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Canine Monocytic Ehrlichiosis (CME), an emerging disease caused by Ehrlichia canis. This pathogen is commonly found in dogs and other wild canids acting as natural reservoirs. CME is prevalent in tropical and subtropical regions, due to the presence of the brown dog tick, Rhipicephalus sanguineus, which acts as the main vector, with Latin America being an affected region. The disease manifests in three clinical stages: acute, subclinical, and chronic, with symptoms such as depression, lethargy, anorexia, hemorrhages, and changes in hematological parameters. The diagnosis of E. canis can be made. through serological and molecular tests, with PCR targeting the 16S rRNA gene considered the most reliable technique. The study was conducted on dogs with clinical symptoms at a veterinary clinic in Ecuador. Immunochromatographic tests and polymerase chain reaction were performed to identify the presence of E. canis. It was evident that serological tests have a higher positivity rate but can generate false positives due to post–infection time. PCR allows early detection, even in subclinical phases, offering the possibility of starting treatment before the manifestation of symptoms. It is concluded by emphasizing the importance of performing a combination of laboratory tests for a more reliable diagnosis of CME in dogs, identifying dogs early as possible sources of zoonotic transmission of E. canis to humans.
La Ehrlichiosis monocítica canina (EMC), una enfermedad emergente causada por Ehrlichia canis. Este patógeno se encuentra comúnmente en perros y otros canidos silvestres que actúan como reservorios naturales. La EMC es prevalente en regiones tropicales y subtropicales, por la presencia de la garrapata marrón del perro, Rhipicephalus sanguineus, que actúa como vector principal, siendo América Latina una región afectada. La enfermedad se manifiesta en tres etapas clínicas: aguda, subclínica y crónica, con síntomas como depresión, letargo, anorexia, hemorragias, y cambios en los parámetros hematológicos. El diagnóstico de E. canis puede ser a través de pruebas serológicas y moleculares, siendo la PCR dirigida al gen 16S rRNA considerada la técnica más fiable. El estudio se llevó a cabo en perros con sintomatología clínica en una clínica veterinaria en Ecuador. Se realizaron test de inmunocromatografia y reacción de cadena de polimerasa para identificar la presencia de E. canis. Se evidenció que las pruebas serológicas presentan una tasa de positividad superior, pero pueden generar falsos positivos debido al tiempo post infección. La PCR permite la detección temprana, incluso en fases subclínicas, ofreciendo la posibilidad de iniciar el tratamiento antes de la manifestación de síntomas. Se concluye destacando la importancia de realizar combinación de pruebas de laboratorio para un diagnóstico más fiable de la EMC en perros, identificando precozmente caninos como posibles fuentes de transmisión zoonótica de E. canis a los humanos.
Keywords: EHRLICHIA CANIS; RHIPICEPHALUS SANGUINEUS; CANINOS; INMUNOCROMATOGRAFÍA