El rol de los jueces dentro de la resolución de las causas y aplicacion de la tutela judicial efectiva - Ramos Álvarez, Mauricio Baldir (MACHALA, 2019)
The present work has as object of study the analysis to the effective judicial tutelage, like a fundamental constitutional right of the citizens within a state, analyzing the roll that the judges fulfill at the moment of solving the causes. Considering that the Ecuadorian constitution has been in force for more than 10 years, and constitutional rights are universal, each right and constitutional guarantee is analyzed, where citizens can be understood, we have access to jurisdictional bodies, in order to have justice, and that our rights are not violated, and if they are violated without legal basis to present a constitutional guarantee. The right to effective judicial protection is not legally found in the positive National law, but in this present case study, it will be demonstrated that effective judicial protection as a constitutional principle, has a constitutional rank through the different procedural norms, already established in the constitution and in international treaties. For effective judicial protection, to be applied in our legislation, it is necessary that the judges or high authorities involved in each process be impartial, always having the purpose of applying the law in the way that is established, by being, the object of This work is directed to the role of judges when giving a sentence. Effective judicial protection has a very close relationship with due process, therefore it is important to mention the constitutional guarantees provided by our constitution, such as, habeas corpus, habeas data, protection action, access action to information, extraordinary protection action and action for non-compliance, although they are applied in different ways in different processes, are fundamental rights of citizens that allows us to raise a claim when the rights are violated, by the state or judges, that is the center where we will focus effective judicial protection. The right to maintenance of minors and disabled people are supported by any constitution at international level, in international treaties and agreements, always being the priority in each state, so the role of judges will be analyzed in this work, in the causes of alimony, due to the fact that in the process 07953-2012-0156, a food pension of a person with a disability exceeding 50 percent intellectual is extinguished, having already a bad practice, and violation of right, by allowing to process said extinction of alimony, not receiving alimony, which by law is granted to a person who can not stand on its own. It will be investigated how the judges take this type of resolutions, when there is documentation and laws, that make these priority attention people remain in defenselessness, analyzing the process where the present work is based, the right to effective judicial protection will be applied, accessing to jurisdictional bodies, which should apply the constitutional rights, for the revocation of said poorly stipulated sentence. The effective judicial protection in our system of legislation is very applied because of this the present study is important.
El presente trabajo tiene como objeto de estudio el analizar a la tutela judicial efectiva, como un derecho constitucional primordial de los ciudadanos dentro de un estado, analizando el rol que cumplen los jueces al momento de resolver las causas. Considerando que la constitución Ecuatoriana se encuentra vigente desde hace mas de 10 años, y los derechos constitucionales son universales, se analiza cada derecho y garantía constitucional, donde se podrá entender como los ciudadanos, tenemos acceso a los órganos jurisdiccionales, para poder tener justicia, y que nuestros derechos no sean vulnerados, y si son vulnerados sin base legal poder presentar una garantía constitucional. El derecho a la tutela judicial efectiva no se encuentra legalmente en el derecho Nacional positivo, pero en este presente estudio del caso, se demostrara que la tutela judicial efectiva como principio constitucional, tiene un rango constitucional mediante las distintas normas procesales, ya establecidas en la constitución y en los tratados internacionales. Para que la tutela judicial efectiva, sea aplicada en nuestra legislación, se necesita que los jueces o altas autoridades involucradas en cada proceso sean imparciales, siempre teniendo como finalidad el aplicar la ley de la forma que se encuentre establecida, por ente, el objeto de este trabajo se dirige al rol de los jueces al momento de dar una sentencia. La tutela judicial efectiva, tiene una relación muy estrecha con el debido proceso, por lo tanto es importante mencionar las garantías constitucionales que nos facilita nuestra constitución, como lo son, el habeas corpus, el habeas data, acción de protección, acción de acceso a la información, acción extraordinaria de protección y la acción por incumplimiento, si bien son aplicadas de distintas formas en distinto proceso, son derechos fundamentales de los ciudadanos que permite que podamos alzar un reclamo cuando sean vulnerados los derechos, por parte del estado o jueces, ese es el centro donde enfocaremos la tutela judicial efectiva. El derecho a las pensiones alimenticias de los menores y personas discapacitadas son respaldados por toda constitución a nivel internacional, en tratados internacionales y convenios, siempre siendo ellos la prioridad en cada estado, por ello se analizara en este trabajo el rol de los jueces, en las causas de pensiones alimenticias, debido a que en el proceso 07953-2012-0156, se extingue una pensión alimenticia de una persona con discapacidad superior al 50 por ciento intelectual, habiendo ya una mala práctica, y vulneración de derecho, al permitir procesar dicha extinción de pensión alimenticia, el no recibir la pensión alimenticia, que por ley es concedida a una persona que no se puede valer por sí solo. Se investigara como los jueces toman este tipo de resoluciones, cuando existe documentación y leyes, que hacen que esta personas de atención prioritaria queden en indefensión, analizando el proceso donde es base el presente trabajo, se aplicara el derecho a la tutela judicial efectiva, accediendo a órganos jurisdiccionales, que deberán aplicarse los derechos constitucionales, para la revocación de dicha sentencia mal estipulado. La tutela judicial efectiva en nuestro sistema de legislación es muy aplicada por esto es importante el presente estudio.
Keywords: TUTELA JUDICIAL EFECTIVA; DERECHO DE ALIMENTO; DERECHO CONSTITUCIONAL; PERSONA CON DISCAPACIDAD; PENSION ALIMENTICIA