Detección de anticuerpos contra diarrea viral bovina en el hatos de leche en la provincia de el oro - Roman Olaya, Anthony Josue (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
It is very recurrent to observe cattle acquire an infection caused by bovine viral diarrhea (BVD). The product of this viral infection is a very diverse range of clinical findings. The type of clinical picture and magnitude of symptoms depend on the interaction of several macro factors such as the host and micros, the viral biotype, as well as environmental factors. The dynamics of the viral disease (DVB) in dairy herds in the different geographical points of the province of El Oro is reviewed to determine the presence of antibodies by means of an ELISA during a certain geological time.
Es muy recurrente observar al ganado adquirir una infección ocasionada por la diarrea viral bovina (DVB). El producto de esta infección viral es una muy diversa gama de hallazgos clínicos. El tipo de cuadro clínico y magnitud de síntomas dependen de la interacción de varios factores macros como el hospedero y micros el biotipo viral además de los factores medioambientales. Se revisa la dinámica de la enfermedad viral (DVB) en hatos lecheros en los distintos puntos geográficos de la provincia de El Oro para determinar presencia de anticuerpos mediante un ELISA durante un determinado tiempo geológico.La afección conocida como diarrea viral bovina es una enfermedad que se halla presente en varias explotaciones ganaderas del país trayendo como consecuencia varios factores perjudiciales entre ellos económicos y sanitarios para el ganado en general ya que se presenta con abortos, animales débiles, caquécticos y anoréxicos. Esto ocasiona bajos niveles en parámetros de producción, así como deficiencias en los rendimientos reproductivos. Dado que la enfermedad describe una condición de signos clínicos muy variables y no tan específicos como entéricos o respiratorios puede pasar desapercibido como una enfermedad subclínica o en otro caso volverse mortal para el animal infectado. Los animales como bovinos, caprinos u ovinos que han sido infectados y logran sobrevivir a la enfermedad pueden convertirse en los principales reservorios por lo que es indispensable evitar la comercialización de dichos animales. El agente viral del DVB es un pestivirus perteneciente a la familia flaviviridae el cual es un virus tipo ARN con envoltura. Dicho virus posee una ausencia de exonucleasa que lo proveen de buenas propiedades de maleabilidad y variabilidad siendo capaz de corregir secuencias genéticas que se hallen con alteraciones erróneas. El virus de la DVB puede presentarse en dos genotipos quienes se diferencias genomicamente entre si (genotipo 1 y genotipo 2); ademas tambien pueden dividirse en biotipos citopaticos y no citopaticos los cuales se referencian fenotipicamente. Dvb tipo 1: Se trata del genotipo de mayor incidencia mundial con un porcentaje del 90%, ademas el que presenta mayor variabilidad en sus cepas. Se presenta cursando procesos de sintomatologia leve presentando lesiones no graves en el tracto digestivo y organos linfaticos, tambien acaba ocasionando patologia reproductivas. Dvb tipo 2: Este genotipo es la enfermedad en su forma mnas aguda por lo tanto mortal para el animal que la padece, cursando con sintomatologia bien marcada de fiebre y costantes hemorragias, clinicamente se observa una trombocitopenia y linfopenia. Hospedador: Los pestivirus presentan una particular afinidad por animales ungulados del orden artiodactyla como bovinos, ovinos, caprinos, camelidos, bufalos y rumiantes silvestres. El pestivirus muestra un especial tropismo hacia las celulas epiteliales del sistema reproductor y los linfocitos del sistema inmune. Fuentes de infeccion: El hospedero representa la principal fuente de infeccion debido a un permanente diseminacion a fetos o desarrollar inmunotolerancia. Se conocen como animales persistentemente infectado (ip) los cuales excretaran y secretaran el virus a traves de la saliva, orina, heces, lagrimas, semen, leche y secreción nasal. Además se conocen otros focos de infecciosos como placentas o fetos abortados.
Keywords: INFECCION; VIRAL; LECHE; ANTICUERPO; ELISA; INMUNOLOGIA