Confirmación del estado de inocencia por vulneración del derecho constitucional del debido proceso por prueba indebidamente actuada - Rodríguez Ramírez, Carlos Julio de Jesús (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
A partir de la promulgación y vigencia de la Constitución de la República del Ecuador del 2008, rige en el Ecuador el Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social, en donde todos los poderes estatales se encuentran sujetos a la Constitución, y los derechos de las personas son garantizados ante cualquier otra norma de menor jerarquía que intente vulnerarlos. El Estado Constitucional de Derechos tiene como esencia la supremacía jerárquica del Mandato Constitucional y los Tratados Internacionales de Derechos Humanos en el sistema de fuentes del derecho. Actualmente en el Ecuador rige la eficacia y aplicación inmediata de la Constitución y la garantía jurisdiccional de la Constitución por su denso contenido normativo y la rigidez constitucional. La presente investigación tiene como propósito analizar a la prueba indebida desde el marco constitucional, legal, doctrinario y jurisprudencial, adecuada al nuevo Estado Constitucional de Derechos y Justicia. Es de conocimiento, que la prueba en materia penal, consiste en la base principal para que los Jueces juzguen sobre el cometimiento de un delito, es importante entonces saber que la prueba indebidamente actuada constituye una grave violación al derecho del debido proceso de las personas.
Keywords: PRINCIPIO DE EXCLUSION; PRUEBA INDEBIDA