Identificación de las fuentes potenciales de producción de biomasa presente en una granja agropecuaria en clima tropical - Hernandez Ordoñez, Klever Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The sustainable agricultural system must have ecological and environmental qualities, but the dependence on external resources and weak productive processes cause ecological and social crises. Given this, it is decided to focus on innovative designs of agroecosystems, by conserving biological diversity such as biomass with the properties of being a renewable energy and considered as the only renewable source available in a massive way. The different types of biomass are a vital resource, derived from agricultural, livestock, human and forestry activities whose conversion generates fuels and chemical products for energy and profitable purposes in their commercialization. Biomass has a significant economic potential unlike fossil fuels, in 2013 the CONELEC placed the sale price of biomass energy at $ 9.67 per kWh. In Ecuador there have been few studies on the availability of biomass, such as the study of its potential existence in the provinces of Los Ríos, Pichincha and El Oro; that requires updating subject contents in the country to be expanded in the future. The objective of the work was to identify the sources of biomass production of the Santa Inés farm of the UTMACH, it was developed by means of a bibliographic research of scientific articles and foundation of theoretical bases. The Santa Inés farm that has a semi-intensive production system from which sources of biomass are obtained, such as: Cow excrete, crops such as bananas, cocoa, short-cycle crops, pasture, wood; gardening and waste activities from the diner in liquid and solid state.
El sistema agropecuario sostenible debe contar con cualidades ecológicas y ambientales, pero la dependencia de recursos externos y débiles procesos productivos causan crisis ecológica y social. Ante esto se decide enfocar en novedosos diseños de agroecosistemas, al conservar la diversidad biológica como la biomasa con propiedades de ser una energía renovable y considerada como la única fuente renovable disponible de forma masiva. Los diferentes tipos de biomasa son un recurso vital, derivados de las actividades agrícolas, ganaderas, humanas y forestales cuya conversión genera combustibles y productos químicos para fines energéticos y rentables en su comercialización. La biomasa tiene un potencial económico significativo a diferencia de combustibles fósiles, en 2013 el CONELEC colocó el precio de venta de la energía de biomasa en $9,67 por kWh. En Ecuador se ha realizado pocos trabajos de disponibilidad de biomasa, como el estudio de su potencial existencia en las provincias de Los Ríos, Pichincha y El Oro; que requiere actualizar contenidos del tema en el país para ser expandidos a futuro. El objetivo del trabajo fue identificar las fuentes de producción de biomasa de la granja Santa Inés de la UTMACH, se desarrolló por medio de una investigación bibliográfica de artículos científicos y fundamentación de bases teóricas. La granja Santa Inés que presenta un sistema producción semi-intensivo de donde se obtiene fuentes de biomasa como: Las excretas de vacas, cultivos como el banano, cacao, cultivos de ciclo corto, pasto, madera; actividades de jardinería y residuos provenientes de la cafetería en estado líquido y sólido.
Keywords: SISTEMA; PRODUCCIÓN; ENERGÍA; ECOLOGÍA