El desarrollo del proyecto educativo institucional de la Unidad Educativa José María velaz del Cantón Santa Rosa - Pinzón Gaona, Neida Johana (Machala: Técnica de Machala, 2016)
Con los diversos cambios que se han dado en la educación, es necesario la elaboración del Proyecto Educativo Institucional, en las instituciones educativas, como una estrategia para mejorar el proceso educativo, así se lo establece en el cuerpo de ley y lo identifica la LOEI en su artículo 88.El Proyecto Educativo Institucional es el documento público de planificación estratégica institucional; en base a esta concepción se ha construido el PEI de la unidad educativa “José María Velaz”. El Colegio que surgió como una imperiosa necesidad, para formar jóvenes y adultos autónomos, libres e independientes que crean en la educación y se liberen a través de ella. Es una institución, en donde se educan personas que de una u otra manera no han culminado con sus estudios y requieren continuar educándose. Este espacio educativo se convierte en un lugar de aprendizaje, conocimiento y en especial para continuar un plan de vida; Los estudiantes aprenden a ser críticos, disciplinados, responsables porque anhelan en algún momento de su vida lograr cumplir con sus objetivos trazados. Por ello es indispensable contribuir al desarrollo de la presente y futura sociedad y a través de esta institución abrir las puertas para compartir los conocimientos impartidos por los docentes; es importante por lo tanto mencionar que esta institución surgió como Fe y Alegría, con un nombre pacifico cálido y religioso que incitaba al aprendizaje compartido; un compartir de experiencias que ha permitido entre todos buscar una herramienta para desenvolverse como personas activas y productivas ante la sociedad
Keywords: PROYECTO EDUCATIVO; CONOCIMIENTO