Análisis comparativo entre el interés compuesto y el método alemán de amortización alemán: crédito bancario Autopartes ADL S.A. - Gonzalez Garzon, Fulton Nicolas (My University, 2018)
This research is based on a theorical course about bank loans and their importance for micro, small and medium enterprise, then with the state of the art about the German method and it advantages versus American and French, with a continuity to discern about the compound interest and the rates that Central Bank of Ecuador promotes as a basis for credit activities, same topics that for a better understanding and research course became the variable of study. Likewise, we proceeded to carry out the case analysis on a bank loan made by the managers of the company, the results were evaluated by the German method with a term of 18 months and by the modality of compound interest amount in a span of 12 months, same times that were executed with the same interest rate of 24%. It was concluded that it is more convenient to do it through the payment of amortizations by the German method, due to the flexibility granted to users, both in installments and in the amount paid.
La presente investigación parte de un recorrido teórico acerca de los créditos bancarios y su importancia para las micro, pequeñas y medianas empresas, luego con el estado del arte acerca del método alemán y sus ventajas versus el americano y francés, con una continuidad a discernir sobre el interés compuesto y las tasas que promueve como base de las actividades crediticias el banco Central del Ecuador, mismas temáticas que para una mejor comprensión y curso investigativo se convirtieron en las variables de estudio. Asimismo, se procedió a realizar el análisis de caso sobre un crédito bancario que realizaron los gerentes de la empresa Autopartes ADL, en donde se determinó a posteriori que modalidad le convino para la cancelación de la totalidad de la deuda a los administradores de dicha empresa, se evaluaron los resultados por el método alemán con un plazo de 18 meses, y por la modalidad de monto de interés del 24%. Se concluyó que es más conveniente realizarlo a través del pago de amortizaciones por el método alemán, debido a la flexibilización que esta otorga a los usuarios, tanto en plazos, como en cantidad pagada.
Keywords: MÉTODO ALEMÁN; INTERÉS COMPUESTO; CRÉDITO BANCARIO; TASA NOMINAL; TASA EFECTIVA