La microbiota en la mujer: rol de los probióticos como complemento terapéutico en las infecciones vaginales durante la edad reproductiva. - Juca Delgado, Kerly Belen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las infecciones vaginales afectan mayormente a la mujeres en edad reproductiva, provocando síntomas que afectan el entorno biopsicosocial repercutiendo aún más en la vida sexual y reproductiva. Se producen por la alteración de la microbiota vaginal, la misma que en condiciones normales está poblada por especies de lactobacillus quienes se encargan de inhibir el crecimiento de organismos patógenos. En la actualidad se han estudiado el uso de probióticos a nivel vaginal debido a que se han encontrado respuestas favorables en el restablecimiento de la microbiota tras las infecciones vaginales. El objetivo de esta investigación es demostrar la utilidad de los probióticos en la microbiota vaginal alterada por medio de la revisión de literatura existente, para un consenso de aplicabilidad complementario al tratamiento en las infecciones vaginales. Materiales y métodos: Se realizó búsquedas en bases de dato como: Pubmed, Biblioteca Cochrane Plus, Science Direct, Medline, ERIC, Scielo, Redalyc, además, se buscó manualmente las referencias de estudios publicados. Los estudios incluidos estaban conformados por mujeres en edad reproductiva, no embarazadas, que fueron publicados en los últimos 5 años. Se aplicaron restricciones de idiomas y solo se seleccionaron artículos en español e inglés. Conclusiones: Los resultados de estos estudios indican que el uso de probióticos vaginales ayudan a disminuir los cuadros de recidiva de las infecciones vaginales, especialmente si se administran posterior a tratamientos antibióticos o antifúngicos, por lo cual son útiles como tratamiento ya sea profiláctico o complementario a la terapia farmacológica contra las infecciones vaginales.
Vaginal infections mainly affect women in reproductive age, causing symptoms that affect the biopsychosocial environment, having an even greater impact on sexual and reproductive life. It is produced by the alteration of the vaginal microbiota, which under normal conditions is populated by lactobacillus species that are responsible for inhibiting the growth of pathogenic organisms. Currently, the uses of probiotics at the vaginal level have been studied because favorable responses have been found in the reestablishment of the microbiota after vaginal infections. The objective of this research is the usefulness of probiotics in the altered vaginal microbiota by means of the review of the existing literature, for a consensus of the complementary application to the treatment in the vaginal infections. Materials and methods: Seeds searched in databases such as: Pubmed, Cochrane Plus Library, Science Direct, Medline, ERIC, Scielo, Redalyc, in addition, references of published studies were searched manually. The studies were well integrated by women of reproductive age, not pregnant, that were published in the last 5 years. Language restrictions were applied and only articles in Spanish and English were selected. Conclusions: The results of these studies indicate that the use of vaginal probiotics helps to reduce the recurrence of vaginal infections, especially if they are administered after antibiotic or antifungal treatments, so they are used as a prophylactic or complementary treatment. Pharmacological therapy against vaginal infections.
Keywords: MICROBIOTA VAGINAL; INFECCIONES VAGINALES; PROBIÓTICOS; LACTOBACILLUS