La planificación tributaria y su incidencia en el presupuesto anual de la asociación agro artesanal Muyuyacu parroquia el progreso del cantón Pasaje año 2012 - Cuenca Japón, Silvana Stefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación fue realizada en la Asociación Agroartesanal “Muyuyacu”, parroquia El Progreso del cantón Pasaje, en el que se determinó la deficiente planificación tributaria lo que está incidiendo en el presupuesto anual, situación que se origina por los inapropiados procedimientos para la declaración de impuestos, inadecuada aplicación de la normativa tributaria, ausencia de políticas internas contables, y falencias de las estrategias de planificación tributaria. Por este motivo se procedió a realizar un análisis de las obligaciones tributarias de la entidad, a fin de desarrollar una planificación tributaria en la Asociación Agroartesanal “Muyuyacu”, que permita la correcta elaboración del presupuesto de la entidad mediante el cumplimiento de las obligaciones tributarias. El procedimiento metodológico de la investigación se fundamentó en un enfoque cualitativo y cuantitativo a fin de verificar la hipótesis planteada. Los resultados de la investigación están orientados al diseño de una planificación tributaria, en base al establecimiento de procesos de control de las declaraciones de impuestos, aplicación de beneficios tributarios, determinación de políticas internas, y desarrollo de estrategias para disminuir la carga tributaria, que serán plasmadas en el presupuesto anual. Esta propuesta conllevará a la eficiencia y eficacia operativa de los procesos de registro y control de los impuestos a los que está sujeta la organización. Palabras claves: planificación tributaria, presupuesto, declaración de impuestos, contables, obligaciones tributarias
Keywords: CONTABILIDAD; PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA; PRESUPUESTOS; ASOCIACION