Prevalencia de anaplasmosis en bovinos en el cantón Santa Rosa - Ruiz Lozano, Kleber Jorlyn (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
Esta investigación se llevó a cabo durante los meses de noviembre del 2009 a octubre del 2010 en el Cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. Santa Rosa se encuentra ubicado en la llanura costera Centro-Occidental del Ecuador en la provincia de El Oro, y está dividida en 9 parroquias. Tiene una altitud de O a 500 m.s.n.m., una temperatura promedio de 26°C- 29°C, y una superficie de 88.850 Has. Para realizar este trabajo se tomaron 350 muestras de sangre de bovinos productores de carne y leche, los mismos que se escogieron al azar. Se utilizó como método de diagnóstico la Tinción con Giemsa, realizando la punción con una lanceta en el pabellón auricular para unos animales y para otros, en el capilar caudal. Una vez obtenida la muestra, se realizó un frotis de gota fina en un portaobjeto y se lo llevó al laboratorio, donde se fijó con alcohol metílico y se coloreó con el Giemsa para, posteriormente, realizar la lectura. A la rickettsia se la identificó al microscopio en el interior de los glóbulos rojos, presentando una forma redondeada o puntiforme, de coloración rosada, ubicándose hacia el centro del eritrocito, en el caso de Anaplasma çentrale y hacia la periferia, para Anaplasma marginale.
This research was conducted during November 2009 to October 2010 on Santa Rosa, province of El Oro Santa Rosa is located in the western coastal plain of Ecuador Central in the province of El Oro, and is divided into 9 parishes. O has an altitude of 500 meters, an average temperature of 26 ° C-29 ° C, and an area of 88,850 hectares. To make this work were taken blood 350muestras beef cattle and milk, they were chosen at random. Was used as a diagnostic method of Giemsa staining, by puncture with a lancet in the ear to some animals and others, in the capillary flow. Once the sample, a smear of fine droplets on a slide and took it to the laboratory where they were fixed with methanol and stained with Giemsa to then take the reading. The rickettsia was identified microscopically within red blood cells, showing a round or punctate, the color pink, reaching toward the center of the erythrocyte, in the case of Anaplasma ççntrale and towards the periphery, to Anaplasma marginale.
Keywords: PREVALENCIA; ANAPLASMOSIS; BOVINOS; CANTÓN SANTA ROSA