Principales factores que influyen en la presentación de un cuadro de distocia en perras domésticas. - Pelaez Silva, Natasha Franchesca (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Dystocia in domestic bitches is a pathology that occurs very frequently in the veterinary clinic due to the difficulty that the female has in expelling the fetus through the birth canal without external help. It is of vital importance to be able to recognize and treat it in time, in order to avoid the death of the mother and the fetuses, as well as economic losses by breeders.
La distocia en perras domesticas es una patología que se presenta con mucha frecuencia en la clínica veterinaria debido a la dificultad que tiene la hembra para expulsar el feto a través del canal de parto sin ayuda externa. Es de vital importancia poderla reconocer y tratarla a tiempo, para así evitar la muerte de la madre y de los fetos, así como también las pérdidas económicas por parte de los criadores.
Keywords: DISTOCIA; GESTACIÓN; INERCIA UTERINA; PARTO NORMAL