Factores biopsicosociales que influyen en las principales enfermedades mentales del adulto mayor en el ecuador - Motoche Suriaga, Joselyn Brigitte (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Estudies conducted in Ecuador show that the elderly population that is between the ages of 60 - 65 years suffer from mental disorders due to biological and psychosocial factors, some diseases that occur in this age such as heart disease, hypertension, diabetes, cancer , Parkinson's, Alzheimer's, renal failure, neurological deterioration and factors associated to physical abuse, abandonment, loneliness, isolation, lack of attention, pain for loved ones, are all these determining factors in producing disorders in the elderly such as: depression, dementia and anxiety; that more frequently prevails in females than in males, taking into account that depression in a study carried out in Cuenca showed that 300 people 65.3% suffer from this pathology of which 35.3% are women and 30% are men. 35.4% have dementia of which 20% are women, 15.4 are men, with respect to anxiety disorder, 14.5% are women, and 10.2% are men. Therefore, it is determined that in our country there is a prevalence of these diseases, caused by biopsychosocial factors, for which programs of the Ministry of Public Health have been developed and implemented, which help to improve the quality of life of these people who suffer from them.
Estudios realizados en el Ecuador demuestran que la población adultos mayores que está comprendida entre las edades de 60 – 65 años sufren alteraciones mentales por factores determinantes como biológicos y psicosociales ,algunas enfermedades que se presentan en esta edad como las cardiopatías , hipertensión , diabetes, cáncer , Parkinson , Alzheimer , insuficiencia renal , deterioro neurológico y factores asociados además al maltrato físico , abandono , soledad , aislamiento , falta de atención , dolor por seres queridos , son todos estos factores determinantes en producir trastornos en el adulto mayor como : depresión , demencia y ansiedad; que con mayor frecuencia prevalece en el sexo femenino que en el masculino , teniendo en cuenta que la depresión en un estudio realizado en Cuenca se demostró que 300 personas el 65,3 % sufren de esta patología de los cuales 35,3 % son mujeres y 30 % son hombres . El 35,4 % presentan demencia de los cuales el 20 % son mujeres y 15,4 son varones y con respecto al trastorno de ansiedad el 14,5 % son mujeres y el 10,2 % son varones. Por lo que se determina que en nuestro país existen prevalencia de estas enfermedades, causados por factores biopsicosociales para lo cual se han desarrollado e implementado programas del ministerio de salud pública, que ayuden a mejorar la calidad de vida de estas personas que las padecen.
Keywords: ADULTOS MAYORES; TRASTORNOS; DEPRESION; DEMENCIA