Dependencia económica y social de la producción de banano orgánico en el sitio la palestina, cantón el Guabo, periodo 2017-2020. - Vega Armijos, Tania Guadalupe (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The objective of this research is to analyze the economic and social dependence of the organic banana production of the producers of the site La Palestina of the canton El Guabo Province of El Oro-Ecuador; Bananas are one of the main agricultural export products, making a great contribution to the national GDP and generating jobs. The scope of the research is descriptive and non-experimental. To obtain primary information, a survey was used for the banana producers in the sector; Among the most relevant results, 90% are small producers with an average income of $ 1,000 to $ 2,000 per month; 85% of organic banana producers generate a stable workforce, in the same way, they have managed to commercialize their production at USD5.00 per box of organic bananas, a price below the official price. 75% of those surveyed mentioned that their income increased when they accessed sources of financing through public banks, which allows them to continue with the exploitation of their plantations, improve technological levels and apply good agricultural practices. Consequently, it can be concluded that El Sitio La Palestina shows a high economic and social dependence, as a result of the banana activity, mainly in the families that are dedicated to the activity described above, which has generated economic dynamism in the sector.
La presente investigación tiene por objetivo analizar la dependencia económica y social de la producción de banano orgánico de los productores del sitio La Palestina del cantón El Guabo Provincia de El Oro-Ecuador; el banano es uno de los principales productos agrícolas de exportación, siendo de gran aporte al PIB nacional y generador de empleos. El alcance de la investigación es de tipo descriptiva no experimental, para la obtención de información primaria se empleó una encuesta dirigida a los productores de banano del sector; entre los resultados más relevantes se encuentra 90% son pequeños productores cuentan con un ingreso promedio de 1000 a 2000 dólares al mes; el 85% de los productores de banano orgánico generan una mano de obra estable, de la misma manera, han conseguido comercializar su producción a Usd.5,00 por caja de banano orgánico, precio debajo del precio oficial. El 75% encuestados mencionó que aumentaron sus ingresos cuando estos accedían a fuentes de financiamiento a través de la banca pública, lo cual les permite seguir con la explotación de sus plantaciones, mejorar los niveles tecnológicos y aplicar las buenas prácticas agrícolas. Consecuentemente, se puede concluir que El Sitio La Palestina evidencia una alta dependencia económica y social, producto de la actividad bananera, principalmente en las familias que se dedican a la actividad antes descrita, la cual ha generado dinamismo económico en el sector.
Keywords: PRODUCCIÓN; EXPORTACIÓN; COMERCIO; JUSTO