Análisis financiero y su impacto en el rendimiento de la compañía transporte El Oro Ticar - García Bohórquez, Paola Lissett (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo de titulación hablaremos acerca del los análisis financieros que se aplicará en toda empresa para poder tener un mayor control de sus finanzas. En la empresa que se ha seleccionado para realizar el trabajo de investigación es una empresa de transporte de carga pesada que esta situada en la ciudad de Machala con un funcionamiento histórico desde hace diez años aproximadamente. Con ella contamos la información necesaria para llevar a cabo nuestra investigación aportando los requerimientos necesarios para ello. La aplicación de los análisis financieros en las empresa no es muy concurridos en el ámbito empresarial, se encuentran muchas empresa sin utilizar estos indicadores financiero, analizando y aplicando obtenemos resultados favorables como no favorables al momento de su interpretación, por eso es muy recomendable estudiar esta aplicación de los ratios para llevar un mayor control de los ingresos e interés de los mismo. En este proyecto observamos que nuestra empresa no tiene un funcionamiento favorable al momento de la aplicación de los indicadores financieros y su interpretación nos indica que nuestra empresa debe tener presente su liquidez que es de importancia para surgir en sus desarrollos en sus actividades económica. El análisis financiero es el estudio de la información contable mediante la elaboración de los ratios financieros y de los estados de situación financiera. La aplicación de los indicadores financieros es una herramienta para evaluar, corregir y detectar las magnitudes de los ingresos que tienen las empresas. Las pequeñas, medianas y grandes empresa necesitan de la aplicación de los indicadores financieros para poder cuantificar el promedio de sus ingresos en las empresas, para proyectarse a inversiones futuras. La presentación de los estados financieros debe tener una estructura definida para suministrar la información necesaria acerca de la información general de la empresa. Que lograra una presentación razonable con los sucesos establecidos. En la presentación de los estados financieros debemos considerar los estados de situación financiera, estado de flujo de efectivos y el estado de resultado integral que son de mucha ayuda al momento de aplicar los ratios financieros. La cual deberán ser utilizados con políticas contables. El estado de situación financiera tiene la información necesaria de los activos y pasivos que posee la empresa, los estados de situación financiera esta bajo las normas internacionales de información financiera en sus sección 4 que nos indica la presentación de los estados financieros, la cual deberán ser presentados una vez por año. El estado de flujo de efectivo esta relacionado todo el movimiento de ingreso de las ganancias con valor monetario de la empresa. El estado de resultado muestra las operaciones que lleva la empresa, representada por sus ingresos, costo y gastos. Esta bases teóricas de los indicadores financieros y los estados de situación financiera nos ayuda a definir la información contable aplicados en todas las aéreas, teniendo en cuenta el rendimiento económico de las empresas. Con la interpretación y el análisis de los resultados nos lleva a una correcta toma de decisiones para hacer más eficaz el trabajo con el análisis y su respectiva interpretación.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; PROCESO CONTABLE