Uso de la hormona gonadotropina en la inducción a la reproducción del chame dormitator latifrons - Maldonado Sosoranga, Andrea Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The present work reveals the studies related by researchers in the reproduction of the chame fish Dormitator latifrons in captivity, with the hormonal induction of gonadotropin, a hormone that is used in several fish for its induction, demonstrated good results and that nowadays follow it using, among the species we have the chame species of our natural environment, several samples of chame were made, where the saline solution, Salmon GnRHa + domperidone was injected obtaining positive results when getting the sperm release of the species, induction made 100% in 24-48 hours, the correct and standardized use of this hormone ensures oocytes and sperm quality in the first larval stages, a species that lives in tropical and subtropical areas, its diet is detritus, organic matter, plant remains and animals, the chame withstands low oxygen conditions, tolerates high temperatures and salin idad, its meat is desired by its nutritional content, in our country Ecuador the marketing of chame meat has a socio-economic support for coastal communities, is captured in the natural environment and transferred for captivity in juveniles, sexual maturity of reproducers begins at 15 cm in length, its female gonadal development is identified by the yellowish coloration proving to be ready for spawning, with the characteristics described there is interest to increase the use of the technique that would improve the population of the species in the water bodies, generating work and food for the population that needs it.
El presente trabajo da a conocer los estudios relacionados por investigadores en la reproducción del pez chame Dormitator latifrons en cautiverio, con la inducción hormonal de la gonadotropina, hormona que es utilizada en varios peces para su inducción demostrado buenos resultados y que hoy en día lo siguen utilizando, entre las especie tenemos al chame especie de nuestro medio natural, se efectuaron ensayos a varios ejemplares de chame, donde se inyecto la solución salina, GnRHa de salmón+domperidone obteniendo resultados positivos al conseguir la liberación de los espermas de la especie, inducción efectuada el 100% en 24-48 horas, el uso correcto y estandarizado de esta hormona aseguran oocitos y espermas de calidad en los primeros estadios larvarios, especie que habita en zonas tropicales y subtropicales, su alimentación son detritus, materia orgánica, restos vegetales y animales, el chame soporta condiciones bajas de oxígeno, tolera altas temperaturas y de salinidad, su carne es apetecida por su contenido nutricional, en nuestro país Ecuador la comercialización de la carne del chame tiene un sustento socio-económico para las comunidades costeras, es capturado en el ambiente natural y trasladado para su cautividad en juveniles, la madurez sexual de reproductores inicia a 15 cm de longitud, su desarrollo gonadal de la hembra se identifica por la coloración amarillenta demostrando estar lista para el desove, con las características descrita existe interés para incrementar el uso de la técnica que mejoraría la población de la especie en los cuerpos hídricos, generando trabajo y alimentación para la población que lo necesitamos.
Keywords: INDUCCIÓN; GONADOTROPINA; GLÁNDULA; HORMONAL